gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Октагон

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль прочитал в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) лекцию о послевоенном устройстве мира (https://octagon.media/istorii/zavety_cherchillya.html). На тот момент главной сенсацией этого выступления стало то, что один из членов «Большой тройки» государств – победителей во Второй мировой войне в присутствии президента США Гарри Трумэна публично зафиксировал распад антифашистской коалиции и выстраивание конфронтационной линии между СССР и его бывшими союзниками.

...

В конце 1917 года, вскоре после событий в Петрограде, занимавший тогда пост министра вооружений Черчилль говорил, что «большевизм намного страшнее немецкого милитаризма», призывал «задушить его в колыбели», предлагал заключить перемирие с Германией и бросить все силы на борьбу с коммунистами (эту идею попытаются реализовать в конце Второй мировой войны).
Черчилль был главным организатором интервенции на территорию Советской России и, несмотря на сопротивление премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа, настоял на их пребывании там до 1920 года. В 20-е и 30-е годы он не участвовал в решении внешнеполитических вопросов, а став в мае 1940 года премьер-министром, был вынужден заниматься проблемами своей страны, которая с сентября 1939-го воевала с Германией.
Но уже в октябре 1942 года (в разгар боёв в Сталинграде) Черчилль вернулся к любимой теме, озаботившись защитой европейской культуры от «русского варварства» и созданием «объединённой Европы».

...

В начале 90-х англосаксонский проект лишился спарринг-партнёра в лице распавшегося СССР, а возникший в результате этого катаклизма однополярный мир начал разрушаться под собственной тяжестью.
Авторитет США подкосили чудачества Трампа, несостоятельность медицинской системы в борьбе с эпидемией коронавируса, борьба за права афроамериканцев, спровоцировавшая BLM-погромы и разгул «Антифы», позорные выборы, гонения на инакомыслящих, доходящая до абсурда гендерная толерантность и многое другое.
Принцип нерушимости границ был нарушен при объединении Германии, мирном «разводе» Чехословакии и распаде Югославии.
Любимое детище Черчилля Евросоюз не выдержал испытания ковидом: национальный эгоизм заставил забыть о европейской солидарности, Шенгенская зона перегорожена границами, а Великобритания и вовсе покинула ЕС.
От общества всеобщего благоденствия остались одни воспоминания. Экономику сотрясают кризисы, капитализм, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, «деградировал и сошёл с ума». Из трёх военных блоков остался один, да и ему всё тот же Макрон диагностировал «смерть мозга».
Под разговоры о «двух преступных режимах» и вине СССР в развязывании Второй мировой войны переписывается история, и мир начинает склоняться к реабилитации нацизма. Неизменным остаётся одно – вопли об «экзистенциальной угрозе», исходящей от России, и чуть ли не ежедневные заявления о необходимости её политического, экономического и военного сдерживания.
Проект глобальной перезагрузки, предложенный «давосскими мудрецами», в сочетании с последними достижениями цифровизации пугает перспективой хорошо организованной социальной сегрегации для большинства и цифрового ГУЛАГа для всех.
Поскольку всё это безобразие выросло и расцвело в мире, который был построен по эскизу, предложенному 75 лет назад бывшим премьер-министром Великобритании Черчиллем, единственной разумной альтернативой представляется отказ от этого наследия и системы ценностей, навязанных миру самовлюблённой цивилизацией англосаксов.



Tags: капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments