gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

АМЕРИКАНСКИЙ ОПРОС И ЗАДАЧА МОМЕНТА

Мало кто это понимает, но мы, в России, по потенциалу благотворительности и размаху волонтёрского движения (хоть называй волонтёров добровольцами, в старом советском стиле, хоть нет) - вполне сопоставимы с американцами, которые по этой части первые в мире и тут с них брать пример стоит. Денег у наших людей намного меньше. Но по национальному характеру, вне зависимости от этнического происхождения, очень открытая, широкая, готовая прийти на помощь и щедрая страна. На личном опыте убедился.


Много лет автор сам во всём этом участвовал и других людей, к которым имело смысл с такого рода просьбами подходить, к благотворительности добрым словом, личным примером и рекомендациями старших товарищей склонял. А если опыт есть, в масшабе пары-тройки сотен миллионов долларов, которые вместо того, чтобы их пропили, прогуляли или направили в бизнес, пошли на добрые дела, чего же им не поделиться? Вдруг пригодится кому. Мало ли что в этой жизни бывает...


Правильно про колесо жизненное буддисты говорят. Сегодня ты никто и звать тебя никак, а завтра звёзды сошлись, щёлкнуло что-то где-то, Б-женька тебя в темечко поцеловал, и ты на коне, на гребне и в обойме. И тут вопрос: ты жлоб, или нормальный? Дядюшка Скрудж и Плюшкин в одном флаконе, или человек? И очень много тут зависит от того, как тебя родители воспитывали, чего ты набрался в юности от окружающих, какие у тебя друзья и что с семьёй. Поскольку много в этом мире принципиальных и законченных сволочей, но много и нормального народа.


Ну, некоторый личный опыт. Намного легче привлекать народ к благому делу, когда есть его ядро. Команда, из каких-то ведомых только ей соображений, готовая участвовать в нём на первом, самом трудном этапе, подняв это дело с нуля. Опять же, если это люди видные, авторитетные, так и другие к ним охотнее идут. И тут не обязательно народ с деньгами. Те, кто с именем, известностью и репутацией, не менее важны. Опять же, надо, чтобы были те, кто дело, собственно, и делает. Лечит, учит, ухаживает за стариками или что-то изучает, сохраняя для будущего.


Кому что нравится, для кого что важно. Одни готовы помогать детям, другие старикам, третьи тратят деньги на приюты для животных, четвёртые на учёных или оплату обучения бедных студентов. Кто-то проникнут заботой об историческом наследии, а кто-то о природе. И так далее, и тому подобное. Сколько людей, столько пристрастий. И тут многое важно, в том числе, как ни странно, национальные традиции, с чем автор в своей жизни столкнулся на стезе еврейской благотворительности, которой не одна тысяча лет.


Тут те, кого от самого слова "еврей" воротит, могут перестать читать и не портить себе дальше настроения. Для остальных продолжим. Специфика еврейской благотворительной традиции состоит в том, что она все эти упомянутые тысячи лет не крышевалась, не направлялась и не контролировалась государством, которого у евреев просто не существовало, отчего ей было только лучше. Еврей даёт оттого, что так принято и было принято всегда. Делиться надо, у кого что есть, с теми, у кого этого нет. Удачу приносит, что ли?


При этом раздавать положено без фанатизма и не чрезмерно увлекаясь этим делом, так, чтоб не разориться и не пустить по миру семью. Бывали исторические прецеденты. Но и все те, кто что-то от кого-то получил, должны не жлобствовать и не кусочничать, делясь с другими, у которых нет того, что есть теперь у них. Вплоть до беднейших из бедных, которым при таком подходе тоже достанется краюха хлеба, чашка супа и угол, где можно голову преклонить. Такая вот традиционная благотворительная пирамида.


Из личного опыта, американского и российского. Все основные деньги в благотворительных фондах - от богатых и супербогатых людей. При этом трудоёмкое, занудное и долгое, но благое дело, организация не их узкого междусобойчика, но по возможности широкого сбора средств. Оно и им приятно - скидываются не одни. И тех же волонтёров на этом найти и привлечь к программам легче, притом, что для того же ухода за стариками, приютами для животных и природоохраны, их надо очень много.


Идеально, когда накладные расходы при этом минимальны, программы выверены и разумны, а все расходы прозрачны. Никто не любит быть лохом, в том числе миллиардеры. Они не для того деньги дают, чтобы на них какие-то паразиты жировали. Тем более, желающих их пощипать и развести на бабки, обычно до черта и больше. И, кстати, встречаются такие и среди людей, которые объявляют себя спонсорами в надежде потереться рядом с богачами и именно на этом заработать. Встречал. Гнать в шею, не жалея.


Ну, в целом основные принципы понятны. Особая тема - на что собирать и под какие цели волонтёров организовывать. Но тут, от помощи тем, кто пережил стихийные бедствия (естественно, без разбора веры или национальности), до добровольцев на тушении лесных пожаров или поисковиков на полях сражений, специфики столько... Лишь бы те, кто всем этим занимается, честными были и действительно интересовались тем, на что людей напрягают. А так, ещё раз повторим, по преимуществу народ у нас душевный. С ним любые горы свернуть можно, если умеючи к делу подходить.


От себя: у нас как раз напротив, фонд держится на небогатых людях, спасибо им огромное. Как то с крупными меценатами не срастается до сих пор, увы...

Tags: Сатановский, добровольцы, мнение, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments