Поговорим о космосе. Тот, кто завтра будет его контролировать, будет победителем в войнах, которые у нас впереди. Они неизбежно будут, деваться тут некуда и то, в какой мере страна в них уцелеет, зависит от того, насколько она будет конкурентоспосбна в этой сфере. Впрочем, насколько можно судить по сегодняшней ситуации, мы вечны, нам никто и ничто не угрожает и главное, чтобы эффективные менеджеры (понятие, которое для автора хуже любой ругани) на всех направлениях, куда они посажены, побольше денег заработали или украли. Такая уж у нас карма. Так что во всех основных сферах жизнедеятельности страны присутствует даже уже не имитация бурной деятельности, а имитация имитации. И, главное, куда всем нам от этой реальности, данной нам в ощущении, деваться, непонятно совершенно, поскольку кто в стране кадрами заведует? Правильно, начальник. А его свергать такие вурдалаки лезут, что в голову лезут исключительно строки Иосифа Бродского, насчёт того, что «ворюга нам милей, чем кровопийца».
Так получилось, что автор сам по образованию технарь и половину жизни провёл бок о бок с теми, кто создавал в стране космическую отрасль и оборонку, хотя вслед за отцом и братом в качестве персональной стези, которая кормит, имел и до сих пор имеет чёрную металлургию. Однако кого-кого, но тех, кто на космос работал и работает, среди его друзей и одокашников было и остаётся много. Как, впрочем, и в атомной отрасли, да и много где ещё. Заметно было, что ни разу ни один из них про нынешнее руководство ни одного доброго слова не сказал. И это даже не тревожный признак и симптом, а попросту диагноз. Начальство, про которое его собственные люди не скажут доброго слова — это печально. А тут имеем именно это. Хотя и много где не лучше. Лестница кадровая, что ли, у нас на самом деле прямиком из помойки на Олимп ведёт, в полном соответствии с насмешливым обозначением её как «вертикального мусоропровода»? Но это всё теория и философия. Так что представим читателю цифры, по случаю предложенные вниманию народа Сергеем Вальченко в МК. К ним и претензии.
Российские старты. 15-20 лет назад — 30-40 в год. В 2020-м — 17. В 2018 было 20, в 2019 — 25. На совещании у президента в апреле озвучивались планы в 33 пуска на 2020 год. При этом если брать финансовые показатели, то доля спутников — 5-10% отрасли, а основная доля пирога — это производство и продажа космических аппаратов, космических снимков и спутникового телекоммуникационного ресурса. И если мы банкуем там, то всё в порядке. Ну, глянем и на эту область. США — более 1300 работающих спутников на орбите, Китай — более 360, Евросоюз — около 180, Россия — примерно 160, Великобритания — 130, Япония — 76, Индия — около 60, Канада — 40. Спутники на орбите есть у нескольких десятков стран, включая Азербайджан (построены они не в России и запущены не нами). Три-четыре главные американские и европейские космические корпорации монополизировали рынок. Что до нас, мы строим в основном для себя, а то, что Россия строит для Анголы, Казахстана или Белоруссии, увы, пока отмечено провалом на провале. И тут уже не 90-е виноваты.
Американские и европейские спутники служат по 15-20 лет, наши меньше раза в два. Самые дорогие — телекоммуникационные спутники, запускаемые на 36 тысяч км. Их там 200-300, из них российских менее 10. У крошечного Люксембурга их более 20. Картина маслом. И это только начало... В 2020 году ОАЭ запустили межпланетную станцию к Марсу. Китай на Марс отправил станцию с марсоходом, а США — планетоход. Рогозин разместил в сети на фоне переданного с Марса изображения его поверхности фотомонтаж со своим лицом, как бы заглядывающим в объектив. Наверное ему казалось, что это чертовски смешно. США в 2020 году взяли образцы пыли и грунта с астероида Бенну, в 2023 году они вернут свой аппарат на Землю. Японцы в 2020 с астероида Рюгу образцы грунта доставили. Китай доставил лунный грунт. Рогозин обещал в 2021 году, после 45-летнего перерыва послать зонд к Луне, в 2028-м запустить космонавтов на лунную орбиту, а в 2030-м посадить отечественный корабль на Луну. Ну, не он первый. Там много кто много чего обещал.
На программе строительства космодрома «Восточный» только ленивый не отоспался. Денег ушло... Про сроки уже и не говорим. Про «Морской старт» тоже лучше не вспоминать. Если рассчитывать на результат, там совсем не увольнения и не посадки, там расстрелы давно напрашиваются. Если искомый результат состоит в бесконечном переваривании бюджета, его распиле и откатах, то всё нормально — планы перевыполнены. И тут закрадывается сильное подозрение, что это именно так. Причём не только по космосу, но и по той же авиации, о которой говорить надо особо, по мусору, который всё никак у нас не перерабатывается, а уж про ЖКХ, дорожное строительство и прочие материи, и говорить не стоит. чего расстраивать читателей. Главное, мы про себя так пафосно и гордо сами себе рассказываем, что гордость аж зашкаливает. А что может быть выше этого? Разве что, лидирующие позиции в экономике, науке, образовании и технологиях. И тут пока только вакцины помогают. Не всё прогадили и кое на что ещё способны, хотя бы в этой сфере. Ну, спасибо и на этом.
Journal information