gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Астероидная пыль, найденная в кратере Чиксулуб, закрыла дело о вымирании динозавров

Обнаруженный элемент закрыл вопросы об источнике внеземного песка в породе планеты

Исследователи Брюссельского свободного университета в Бельгии заявили о точке в вопросе причины вымирания динозавров. Как стало известно «Регион online», в кратере Чиксулуб обнаружили астероидную пыль. Такой же слой вещества есть по всей планете. Теория гибели 75% существ на планете, похоже, подтверждается исследованиями.

- Открытие нарисовало картину апокалипсиса прошлых лет, когда в атмосфере после удара астероида кружила пыль. Она заблокировала солнечный свет и спровоцировала долгую зиму на планете. После пыль спустилась и сформировала слой с астероидным веществом, - рассказали авторы исследования из Брюсельского свободного университета в Бельгии.

Содержимое кратера, который находится на дне мирового океана, достали для исследования в рамках Международной программы по исследованию океана. Более тонны содержимого исследовали и выявили большую долю иридия. На Земле этого вещества мало, кроме слоя в породе. Именно этот слой по теории появился после падения метеорита миллионы лет назад.

- Обнаруженный уровень иридия развеивает любые сомнения взаимосвязи кратера Чиксулуб со странным геологическим слоем, - заявил Стивен Годерис, ведущий автор исследования.

По версии ученых, пыль в атмосфере продержалась около 20 лет. Этого оказалось достаточно для вымирания 75% жизни на планете из-за холода и кислотных дождей.




Tags: интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal