gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Незыгарь

Эксперты говорят, что в Беларуси может быть выбран  "ельцинский сценарий" транзита власти. Новый премьер  с большой вероятностью и сменит Лукашенко.
Стразу несколько источников в двух делегациях сказали, что переговоры в Сочи были непростыми и Москва предельно жестко высказала свое недовольство тактикой Минска.
«Главное- проблема не решена; вопросы отложены. Хотя Минск утверждает, что все под контролем- это далеко не так. Проблемы нарастают; экономический кризис налицо; конфликт с обществом не решен; стратегия репрессий увеличивает риски на фоне активизации Запада».
Лукашенко в Сочи попросил еще полгода для завершения "транзита власти". Москва выступит гарантом соблюдения договоренностей во время "транзита".
Не исключено, что премьер Головченко, руководители КГБ, МВД и МИД до 15 марта будут отправлены в отставку. «Конфликт внутри окружения Лукашенко усиливает кризис. Команды дерутся друг с другом за будущее и ослабляют власть. Она разделилась на множество групп и группировок- и Лукашенко уже вряд ли их всех контролирует».

По всей вероятности, будущим "транзитом" в Минске будет заниматься новый премьер-министр. Парламент мог бы утвердить кандидатуру ожидаемо не позднее 15 апреля.
Как говорит источник в минской делегации, проект конституционных поправок якобы обещано опубликовать не позднее 15 марта 2021. Из конституции уберут положение о "стремлении Беларуси к нейтралитету".

Сам Лукашенко до 1 мая проведет встречу с оппозицией, включая членов КС, Латушко и Тихановскую. Все обвинения с них скорее будут сняты. Расследование дела по "Белгазпромбанку" должно быть закрыто.
До 15 апреля Бабарико и Колесникова должны быть освобождены.

Правительство Беларуси до 1 апреля подготовит документы для продажи "Гродно Азот". Кредит $1,2 млрд на модернизацию. До 15 апреля пройдет согласование условий по продажам других активов.
Новые российские кредиты обещаны только под нового премьера и запуск "транзита".

В Беларуси запустят производство вакцины Спутник V (2 млн в месяц). Кроме того, Москва ожидает что Беларусь введет санкции против Литвы и Польши. И прекратит контакты Макея с западными коллегами.



Несмотря на сопротивление Минска, куратором белорусского кейса становится Дмитрий Медведев.
Через него будет идти вся координация вопросов стабилизации ситуации и дальнейшей интеграции.


Первой проверкой договороспособностей Минска станет дело Бабарико и возврат к конституционной реформе.



Tags: Белоруссия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments