gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Звонок Геббельсу.

весной 1945 года в составе 22-го танкового корпуса оказался в Берлине. Виктор Боев рассказал, что ему и его товарищам приходилось ютиться в подвале одного из домов, потому как район Сименсштадт, где они остановились, активно обстреливался. На полу подвала стоял телефонный аппарат. По нему можно было дозвониться в справочную и узнать номер чуть ли не любого учреждения или жителя столицы. Воспользоваться этой уникальной возможностью для того, чтобы поговорить с Йозефом Геббельсом, Боева подбили два военных корреспондента (один из «Правды», другой из «Известий»), тоже находившихся в тот момент в Сменсштадте

Как писал в своей книге «Белые флаги над Берлином» Яков Макаренко, Роман Кармен, который и был одним из упомянутых корреспондентов, выбор пал именно на Виктора Боева, потому что тот прекрасно владел немецким. А что касается желания позвонить министру пропаганды Германии Йозефу Геббельсу, то, по словам Кармена, оно родилось после того, как перед Карменом вдруг предстал образ писателя и пропагандиста Михаила Кольцова. Журналист посчитал, что Кольцов захотел бы поговорить с Геббельсом. Узнав номер министерства пропаганды, Боев дозвонился до секретаря Геббельса, которая и позвала к аппарату своего начальника. Виктор Боев представился офицером Красной Армии и спросил, сколько немцы намерены драться за Берлин. Геббельс ответил: «Несколько месяцев». Вторым вопросом о том, куда намерен бежать министр, Боев вывел Геббельса из себя. Рейхсканцлер заявил, что вопрос «дерзкий и неуместный».


Tags: ВОВ, СМИ, глум, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal