gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

СТУДЕНЧЕСКАЯ КУХНЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ И ГУРМАНОВ

Что может приготовить студент, не чуждый обращению со сковородкой, но не имеющий ни настроения, ни времени для творческих экспериментов? Из личного опыта... Значит, исходники такие. Стиль - минимализм. Заморочки с калориями или их отсутствием - ноль. Бегаешь много, сгорают калории быстро. Плита газовая. На электрической готовить не умел, да и не приходилось. Современной техники ноль. Студентом был в 70-х. Никаких микроволновок ещё не было.


Плюс голод к вечеру. С утра - стакан чаю без сахара. В обед пара пирожков с капустой из институтского буфета с тем же чаем или, если есть свободная пара, свежайшие булочки с маком у соседей в Горном институте. Три чая, восемь булок... Впрочем, они небольшие были, аккуратные. Больше всего любил, кроме них, такие же с повидлом, калорийные с изюмом, гнёзда со сливовым повидлом, изюмом, орехами и черносливом, ром-бабы - прежние, настоящие, да пресные туго скрученные полумесяцем рогалики.  Прошлое, милое прошлое...


Ну - это лирика. Давно было. Стройный был, каратэ занимался, в оперотрядах до ночи пропадал, носился, как пропеллер - не толстел. Но в обычной-то жизни, что? Вариантов много, но самые простые - гренки, сосиски, яичница, пельмени или салата настругать. Если есть время, картошки поджарить или капусты потушить. Ну и к чаю смешать перетёртую с сахаром смородину, которую мама на зиму трёхлитровыми банками заготавливала со сгущёнкой, 50:50. И с сухарями её, под тот же самый чай, лучше с ванильными... Роскошный, между прочим, получается десерт. И, кстати, с вишнёвым вареньем смешать сгущёнку - не хуже.

Сосиски варим. Потом ножом крестом их надрезаем по концам и в середине протыкаем их насквозь - тоже крестом и на сковородку, на смесь сливочного и подсолнечного масла, пока не подрумянятся. Потом их на другой бочок, дожарить и с хлебом и кетчупом или горчицей употреблять... Концы их завиваются барашками и поджариваются до хруста, а середина выгибается, как ажурный прорезной бочонок. Дёшево, быстро, красиво, вкусно и, наверное, вредно. Да и хрен с ним. Молодость!

Пельмени... Тут понятно. Варятся два - два с половиной десятка, если они стандартного размера, в присоленой воде. И на тарелку. Сметаны от души. Чёрный молотый перец и, на сметану, чуть-чуть уксуса. Всё перемешать и есть, наслаждаясь, пока горячие. Что, впрочем, касается всего, что жаришь или варишь. Употреблять пельмени исключительно в горячем состоянии, только что сваренные - хороший тон. Отчего страшно раздражают вечные потуги домашних сварить их впрок, всю пачку. Ну, пускай до времени в морозилке полежат! Жалко, что ли?! Да! Вареники варятся так же, но только есть надо со сметаной, без всего остального.

Яичница. Или, как когда-то писали классики, яишница. Понятное дело, глазунья. Омлет и прочее, из взбитого - к жене и маме. Наверное из привычного женского трудолюбия они их предпочитают. Но мужики лентяи, так что глазунью. Особый шик, разбить на сковородку яйца так, чтоб сохранить глазки. Присаливаешь их, два, три или, когда особо голоден, четыре. На них по тонкому листочку сыра. На сыр чуть кетчупа. Или, под настроение, на сковородку кольца репчатого лука, потоньше, помидоры - тоже кольцами, и лишь на них яйца, а потом опять же, сверху сыр, уже без кетчупа. И под закрытой крышкой держать пару минут, пока сыр не расплавится.

Гренки. Двух типов. Классические - вымоченные в молоке и в яичном, слегка присоленном льезоне, который, собственно, и есть заготовка для яичницы-болтуньи. С двух строн перевернув их в обеих тарелках. Молоко - яйца - сковородка. Главное, чтоб не сгорели. Батон белого съедается на раз. Опять же, лучше с сыром, который кладёшь на шкворчащую сочную гренку перед тем, как её куснуть... С холодным кефиром или ряженкой идёт не хуже, чем с горячим, лучше слегка сладким, чаем.

Ну, и ленивые гренки. Обжариваешь с двух сторон по-быстрому ломти белого, вынув из корки мякиш. На той же сковородке жаришь его рядом или отдельной порцией, в зависимости от размера сковородки. В каждое хлебное кольцо разбиваешь по яйцу. Опять же, по желанию, можно капнуть на него кетчупом и накрыть всё это дело ломтиком сыра. Ну, и на мякиш сверху разбиваешь отдельное яйцо. Яйца чуть присаливаешь. Трёх кусков такого хлеба более чем достаточно, только отрезать надо толстенькие, чтоб стенки держали.

Что ещё? Салаты... Либо свежие огурцы, ошкуренные, либо редиска, тонко нарезанные, с солью и сметаной. Это раз. Либо помидоры, кольцами или дольками, с тонко же нарезанным луком и сваренными вкрутую яйцами, тоже раскольцованными. Соль, сметана. Помидоры пускают сок. Просто, быстро и вкусно. Что до картошки и капусты...

Их режешь тонко, и на глубокую сковородку, в разогретую смесь масел. Присаливаешь, прикрываешь крышкой и на маленьком огне, периодически переворачивая, чтоб не подгорело... К картошке можно добросить тонко нарезанного лука и залить всё яйцами - не больше трёх на сковородку. А с кетчупом её употреблять, или и так сойдёт - вопрос вкуса. Можно и с маринованными грибами. Моховики, маслята, белые и подосиновики приветствуются. Без уксуса немецкого, а в мягком советского типа маринаде. Ну, а капусту, знамо дело, со сметаной. И, в общем, всё. Так и питались...


Tags: Сатановский, еда
Subscribe

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments