gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Толкователь

Наконец-то и ув. Владислав Иноземцев пришёл к выводу, что Россия – это «коммерческое предприятие».

Я пишу об этом уже лет пятнадцать, а школа великого марксистского экономического историка Покровского – сто с лишним лет. Да и сам президент Путин открыто и официально определяет себя как менеджера (в Переписи он указал род своих занятий: «Оказываю услуги»), а не политика.
Вообще очень зря не слушают Путина, когда он откровенно говорит про себя. Например, и про то, что он либерал – да, либерал, конечно, в духе классического либерализма XIX века с его главной идеей – свободной торговлей; а если про права человека, а не про бизнес – это уже «демократ», так во властной верхушке себя не называет никто. Вообще очень печально, что в России не видят разницу между либерализмом и демократией.


Уклад без stato. Принципы управления – как у АО. Главная задача - извлечение прибыли (как у любой коммерческой структуры). Процентов 80 предприятия принадлежит узкой группе акционеров (как определяет их ув. Евгений Минченко – «Политбюро-2»). Остальные процентов 20 – у 100 тыс. высших правящих семей (т.е. в рамках такого акционерного общества «Россия» они получают дивиденды от его деятельности, но не оказывают решающего влияния на управление предприятием. Если только кто-то из мажоритариев, у кого, например, 40% акций «России», не возьмёт их в помощь против других мажоритариев. Это называется «цветная революция» - перехват управления АО).

Многое поменяется в анализе и прогнозе, если начать рассматривать Россию через призму акционерного предприятия.




Дополнение из телеграмм канала Кремлевского безБашенника




ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Разгром январского протеста и раздражение Кремля сообщениями о том, что власти якобы хотят раздать людям немного денег; обнародование катастрофических демографических данных и последовательные попытки искоренить даже подобие выборов говорят не столько о пренебрежении российских элит к людям, сколько о завершении формирования в стране новой политической сущности.

Традиционно считалось, что государство – это некая надстройка над обществом, способная (но не обязанная) отражать коллективный интерес, который есть что-то большее, чем сумма индивидуальных. Идеальное государство, разумеется, должно воплощать buon governo à la Лоренцетти, но действительность редко соответствует этому образу. Существует масса отклонений, но почти всегда власть действует ради какой-либо идеи или миссии. Государства бывают тоталитарными или националистическими, однако это не исключает их легитимации через цели или предназначения – пусть даже умозрительные и иллюзорные.

Советский Союз хотел создать мировую коммунистическую республику, Третий рейх – расчистить Lebensraum для германской нации, фашистская Италия – возродить Римскую империю, многие диктаторы в Европе и Азии стремились не более чем к пожизненной власти, некоторые «царьки» были движимы идеями этнической или религиозной чистоты. Государства часто действовали вопреки интересам подданных, порой перестраивая экономику в систему корпораций или превращая её в «народное хозяйство» – но они, повторю, всегда декларировали некие неочевидные цели.


Россия начала 2020-х после двух десятилетий путинского правления представляет собой совершенно особый феномен. Любые перспективные цели утрачены. Идеология отсутствует настолько, что ею пытаются назвать патриотизм. Экономическая мобилизация невозможна, о чём говорит провал большинства программ развития. Коррупция превратилась из девиантного поведения в нормальное. Государственная служба стала бизнесом. Внешняя политика играет роль пропагандистского инструмента, нужного лишь для поднятия рейтинга власти. Население превращено в серую массу, которой позволено жить на государственном довольствии или делать свой гешефт, пока это не мешает бюрократии. Семь лет застоя «на ровном месте» говорят о том, что политическая система достигла своей зрелости.

Это состояние я хочу назвать «коммерческим государством» – некоей новой формой этатизма, которой чужды любые цели, кроме обогащения своих, как ныне принято говорить, бенефициаров. Власть обрела контроль над богатствами страны и финансовыми потоками и заинтересована лишь в его удержании. Собственность здесь и за рубежом, тайные счета, дворцы, винодельни и т.д. – это единственное, что интересует российскую элиту. «Коммерческое государство» вовсе не кровожадно: оно не получает кайфа, растаптывая своих противников – оно лишь хочет, чтобы ему не мешали. Оно не амбициозно – ведь задача не взять всё и сразу, а высасывать соки из страны понемногу, но долго. Оно не относится к подданным как к средству достижения целей – скорее как к неизбежному злу, своей бессмысленной жизнедеятельностью снижающему размеры «его» ренты. Оно не слишком опасно для мира, так как производит не угрозы, а, скорее, иллюзии таковых.

«Коммерческое государство» застойно, но устойчиво – ему незнакомы «головокружения от успехов». Оно не нападает первым – но, как мы видели в январе, злобно реагирует на угрозы. Это новая мутация body politic, и вполне вероятно, что оно пришло надолго, причём, не только в Россию…


Tags: Россия, мнение
Subscribe

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments