gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

У плиты

Субботний суп. Марсельская уха



Для правильной ухи необходимы:
Пескарь, плотвица, ёрш и пара щук.
Приправа вкус создаст неповторимый:
Укроп, картошка, перец, рис и лук!
(русское народное творчество)



Марсель, городской причал. 16 апреля 2019 года. Фото Николая Суслова

Похлёбка или рыбный густой суп Буйабес от большинства подобных супов отличается предварительным обжариванием или тушением овощей, добавлением белого вина с шафраном или тимьяном.
Красивое и загадочное название супа вышло из народа. Так называли в Марселе рыбную похлёбку. В России иногда этот суп величают "Марсельской ухой" и в ресторане могут попросить за него до 100 евро.
А в давние времена марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки люди бережливые - они знают цену каждой своей добычи! И не могли выбрасывать остатки нереализованного улова, даже если это кальмары, креветки или мидии. К дарам моря рыбаки добавляли овощи и травы, что были под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.
Теперь вы понимаете, что единого рецепта для буйабеса не существует. Но есть определённые устоявшиеся правила приготовления. Нужно добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне. Время приготовления - не более часа.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными ломтиками багета и чесночным соусом Руй.


Марсельская уха. Современный рецепт

На троих требуется



В суп

Рис - 50 г
Рыба: три-четыре сорта белая и красная - 400 г
Кальмар, креветки, гребешки - 150 г
Картофель - 2 штуки
Вино белое сухое - 1 стакан
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Один средний помидор
Сельдерей - 1 стебель
Укроп, тимьян, шафран (если есть) - по вкусу
Чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика - по вкусу
Один багет

В соус

Три яичных желтка
Три зубчика чеснока
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Соль, перец черный или красный молотый - по вкусу

Порядок приготовления
1. Варим 20 минут бульон из хвостов, хребта и головы рыбы.
Процеживаем и даём настояться.
2. Креветки и кальмары отвариваем. Креветки освобождаем от панциря, кальмара чистим
и режем их небольшими кубиками-кусочками.
3. Филе рыбы нарезаем на средние куски.
4. Отварной картофель мнём вилкой. Лучок, чесночок и сельдерей шинкуем мелкими
квадратиками. Помидор очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем подготовленные овощи. В конце процесса вливаем стакан вина.
5. Обжаренные овощи перекладываем в бульон. Специи насыпаем в марлевый мешочек и тоже опускаем в бульон.
6. Бросаем в суп тщательно промытый рис. Перемешиваем и варим под закрытой крышкой двадцать минут на медленном огне. За несколько минут до полной готовности блюда добавляем в суп морепродукты.
7. Достаём мешочек со специями. Суп снимаем с огня и даём ему настояться.
8. Готовим соус. В глубокой пиалке смешиваем мелко рубленный чесночок, две столовые ложки оливкового масла и три сырых куриных желтка. Перчим и солим по вкусу. Багет нарезаем на ломтики и подсушиваем в тостере. На гренки выкладываем соус и подаём к столу вместе с супом.
9. Байабес подаётся горячим под бокал холодного белого вина или рюмку русской водки!
Bon appétit!

nikolay_suslov






Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments