gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В России ужесточили правила для владельцев автомобилей с армянскими номерами

Если узаконить автомобили с армянскими номерами в России не получится, их владельцам придется либо платить за штрафстоянку, либо оставить машины на «приколе» до 2023 года. Тогда они перестанут считаться товаром внутреннего пользования, и для их легализации потребуется только уплатить утильсбор.

К слову, ввозили машины из Армении не просто так. Во-первых, там они стоили значительно дешевле, чем в России. Во-вторых, они не облагались нашим транспортным налогом (потому что не стояли на учете в ГИБДД), а, в-третьих, их владельцы могли безнаказанно нарушать правила дорожного движения и не бояться штрафов с камер. Плюс растаможивали «армянские» автомобили по тарифам Армении – до ее вступления в ЕАЭС в 2014 году они были в 4-5 раз ниже, чем в России, а экономия по факту измерялась сотнями тысяч рублей.

Проблемы начались в 2020 году, когда зарегистрированные за границей автомобили стали легко вычисляться камерами, а безнаказанность на дорогах для них превратилась в миф. Прошлым летом инспекторы ДПС начали отлавливать «армянские» машины и оформлять на их водителей протоколы по статье 12.1 ч.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке»), а затем и вовсе начали отправлять их на штрафстоянки на основании статей 12.3 и 27.13 КоАП РФ. Факты изъятия автомобилей уже зафиксированы в Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском и Ставропольском краях, Башкирии, ХМАО, Челябинской области и других регионах.


Чтобы помочь таким автовладельцам, группа депутатов Госдумы подготовила для думского комитета по транспорту специальное протокольное поручение. В этом документе парламентарии напоминают, что входящий в ЕАЭС Казахстан уже принял решение по временной регистрации всех ввезенных из Армении машин, и аналогичную возможность можно было бы дать и в России. Только вот примут ли это предложение другие законодатели, большой вопрос.



Tags: Армения, Россия, машинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments