gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Спецура

🎖 Ветеран "Альфы" подполковник Виктор Иванович Блинов – личность во всех смыслах уникальная. Не только по меркам истории отечественных спецподраздлений, но и мировых. За его плечами были десятки опаснейших операций, освобождение заложников, ликвидация террористов, штурм укреплённых объектов.


photo_2021-02-10_14-29-41


Виктор Иванович родился 19 ноября 1950 года в Москве. После прохождения срочной службы в ВС СССР устроился слесарем на завод ЗИЛ. Примечательно, что в последующем, вплот до падения режима секретности, это место работы станет его легендой.

В июне 1978 года был зачислен в группу "А" 7-го Управления КГБ СССР. И сразу же "с кораблия на бал" – участие в операции "Байкал-79" в Афганистане. Это операция проводилась параллельно с широко известной "Шторм-333" (Штурм дворца Амина) и преполагала захват государственных и военных учреждений в Кабуле. Виктору Ивановичу предстояло участвовать в штурме штаба ВВС Афганистана. Благодаря хитрости участников штурма штаб удалось взать без единого выстрела.

Другой известной операцией с участием Блинова стало освобождение пассажирского самолета и нейтрализация двух захвативших его террористов в Уфе осенью 1986 года. Виктор Иванович одним из первых ворвался в салон, ликвидировав одного боевика и серьёзно ранив второго. Штурм у "альфовцев" занял всего 8 секунд, в ходе него никто из заложников и сотрудников КГБ не пострадал.

В самом конце 80-х и начале 90-х годов, когда СССР уже трещал по швам, в числе многих прочих операций Виктор Иванович отправился в Нахичевань для сдерживания эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. Основной задачей была ликвидация террористов, экстремистов и контрабандистов с оружием, которые "гуляли" через фактически отсутствующую границу с Ираном. Кстати, в этой командировке Виктор Иванович сдружился с ребятами из "Витязя" ВВ МВД и лично с Героем России Сергеем Ивановичем Лысюком.

Одним из самых сложных заданий за годы службы Виктора Ивановича стало освобождение заложников, захваченных в больнице города Буденновска летом 1995 года. Во время штурма здания больницы Блинов шёл в авангарде, давая пример своим коллегам, особенно молодым ещё сотрудникам. На подступах к зданию террористы стали активно забрасывать наступающих гранатами. Весь бронежилет Блинова был посечен осколками. Один из них так и остался в теле Виктора Ивановича навсегда.

В 1999 году Виктор Блинов был уволен в запас по выслуге лет с должности старшего консультанта штаба Управления "А" ЦСН ФСБ России. Ему неоднократно предлагали руководящие должности, но скромный по природе Блинов всегда отказывался, отшучиваясь говорил, что умеет руководить только собой. Хотя шутки в этом не было. Виктор иванович был в прекраснейшей физической форме. В 51 год (!!!) он прошел испытания на право ношения Крапового берета на базе Учебного центра "Витязь", возглавляемого Сергеем Лысюком.

Виктор Иванович погиб в Сирии в 10 февраля 2017 году.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга за годы службы был награждён орденом "За военные заслуги", орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II-й степени с мечами, имел благодарность от Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова.

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal