gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

НЕМНОГО О КАРРИ С ШАМПАНСКИМ

Что только в жизни не вспоминается... Был когда-то на Чистых Прудах в Москве такой индийский ресторан, "Джалтаранг", ещё в советское время, в 80-х. Где в середине 90-х группа "Тринити" открыла отличный фитнес-центр, куда автор ещё успел походить, а после это здание снесли и что там теперь находится, ему неизвестно. Да и не очень интересно - изменился город при Собянине. Заводы посносили, "элитное жильё" на их месте понастроили, и много чего другого произошло. Но это о другом.

И повёл туда, ещё в старый добрый "Джалтаранг", автор свою молодую жену - гульнуть и перед нею пофорсить. Как раз он на завод работать ушёл, на "Серп и молот", в горячий сортопрокатный цех, прицепщиком горячего металла, и после инженерной зарплаты в родном "ГИПРОМЕЗе" почувствовал себя миллионером, крёзом и индийским набобом. Благо, жили они ещё в коммуналке на четыре семьи, недалеко от Крестовского моста, но свободные деньги в кармане уже появились. Можно было в кои-то веки и потратиться.

Так что оставили они малолетнего сына на выпас любимой бабушке и двинулись кутить, индийское дегустировать. Теперь-то жена бы ни под каким видом туда не пошла: умная стала и на веки вечные приобрела стойкую неприязнь к индийской кухне. Поскольку кухня эта ей и острая, и переперчённая, и специи их ей не нравятся... Но это теперь. За почти сорок лет семейной жизни привыкла контролировать, что ей от щедрот мужа-огнеедца в тарелку перепадает. Бывали прецеденты...


Она, бедная, несколько раз столкнулась с тем, что муж ея запросто глотает индийский карри, йеменский схуг с ш'вармой или что-нибудь корейское такой остроты, что эту еду американцы в Индокитае могли бы вместо напалма использовать, природу травить. И, полагая это необычайно вкусным, ей скармливает, просто не осознавая, что то, что для него - самое то, для неё - садистское издевательство и ужасная пытка.


Называется - разный порог чувствительности. Точнее, ОЧЕНЬ разный. Но это ей теперь понятно. Что до него, это был тот самый случай, который описывается фразой: "Если б я был таким умным вчера, как моя жена завтра". Поскольку был автор начитан на диво, но всё, что он тогда знал про индийскую, да и про какую угодно другую экзотическую еду, знал из книг. А единственная в его жизни загранпоездка, в венгерский стройотряд, его к ней подготовить не могла. Паприка у мадьяр, даже самая острая - это не индийские специи...


Ну, пришли они, сели и заказали себе экзотического. Хороший понт дороже денег. И были там, как помнится, треугольные пухленькие золотистые пирожки-самосы с начинкой из картофеля, гороха и чего-то ещё, овощного и пряного; тонкие, румяные масляные лепёшки, наан; ну и, понятно, карри из баранины. А какой из многочисленных его видов, сейчас и не упомнить. Запах от него шёл чумовой, как и положено карри, соус был густым, кусочки мяса нежными и для их употребления сложенной пополам лепёшки казалось более чем достаточно.


Что называется, Б-г фраера видит и метит. Поскольку от предложенного официантом риса автор гордо отказался: зачем рис? Какой ещё рис? А запивать еду решил не чем-нибудь, вроде пива, апельсинового сока, воды без газа или молочного ласси (манго-ласси с тех пор стал его любимым напитком под индийскую кухню), а шампанским. Жену же, как-никак, вывел в люди, а не кого попало - первый раз с ней в ресторане оказались. А на жёнах и детях в семье мужчины отродясь не экономили. Традиция такая была, ещё с дореволюционных времён.


Ну, покосился официант как-то странно, но принял заказ, перечить не стал. И ведь без каких-либо попыток объяснить и посоветовать принял, паскудная его душа. Гореть ему за это в адском пламени лишних лет сто. Больше не надо, мы же не звери, но сотню уж он точно заслужил. Поскольку шипучка, какого угодно типа, в том числе игристое вино, хоть отечественное, хоть нет, это последнее, чем надо индийскую кухню запивать. Нет, возможно бывают варианты и похуже, но автору они не попадались.


Особенно это верно, если специи в этой еде натуральные, свежие, и рецепты родные, без адаптации к европейским глоткам и желудкам. А они тогда в "Джалтаранге" были именно такие. Как-никак, первый в Москве ресторан индийской кухни. Мало ли кто туда заглядывал? Как минимум дипломаты и военные их, которые у нас вооружения в особо крупных размерах закупали. Ну, или, на крайняк, свои, которые таи комбинаты тогда строили. Их только металлургических три было: Бокаро, Бхилаи и Визакхапатнам...


В общем, самосы пошли отлично. Лепёшки были хороши, особенно с соусами: манго-чатни и зелёным, мятным. Принесли мисочку с ароматным карри, разложили его нам по тарелкам, чокнулись мы бокалами, отпили шампанского, заели это дело мясной вкусняшкой... Читателю несомненно встречалось в книгах выражение "слёзы фонтаном брызнули у них из глаз". Так вот, это был тот самый случай. И поспешный глоток шампанского, залить пожар в горле, только ухудшил дело. И сильно.


Когда прокашлялись, несчастная жена, которая, как с тех пор и выяснилось, с индийской кухней не дружит, судорожно показала на сидевшую напротив пару индусов, которых за их стол подсадили, как в те далёкие годы было принято, как-раз аккуратно деливших на двоих блюдо с рисом и горошком, КУДА они, уже в тарелках, подлили свой карри, перемешали всё это и преспокойно ели, запивая ПИВОМ. Не зря официант про рис спрашивал. Но нет бы, сказал, зачем... Или хотя бы насчёт шампанского предостерёг!


С тех пор много воды утекло. Давно нет на Чистых Прудах "Джалтаранга". Лебеди, которые там издавна кормились, сменяя друг друга, из тех конечно, что бомжи в 90-е не съели, какое-то время находились под патронажем ресторана "Ностальджи" Игоря Бухарова, а когда и его, и фонд Ролана Быкова оттуда рейдеры "ушли", расположившегося на плотах "Шатра" того же Бухарова, с ливанской кухней. А теперь и вовсе непонятно, где они живут и живут ли где-то ещё на тех Прудах... Одни только воспоминания остались.


Tags: Москва, Сатановский, воспоминания, еда, лирика, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments