gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Новости скайнета

Жутковатый лонгрид (http://www.sixthtone.com/news/1006769/when-your-manager-is-inhuman) о том, как на самом деле работают алгоритмы-менеджеры (https://t.me/use_ruki/1547) в крупных китайских корпорациях. Как и ожидалось, они устанавливают нереалистичные дедлайны и вынуждают сотрудников работать 24 на 7. А еще иногда совершают ошибки и выписывают штрафы даже лучшим специалистам.

🦾 Сотрудники одной из архитектурных фирм рассказали Sixth Tone, что “система офисной автоматизации” контролирует персонал на всех этапах — якобы, даже разговоры в лифте прослушиваются. Также алгоритм ставит работникам бессмысленные задачи и устанавливает сжатые сроки. Если не уложиться в дедлайн и не отметиться в офисе, система вычтет 30% из ежемесячной премиальной надбавки. Из-за этого персоналу приходится посещать офис даже ночью и по выходным.

🦾 Нечто похожее происходит и на производстве. Один из начальников цеха  в провинции Цзянсу рассказал, что в его подразделении установили больше 20 камер, которые распознают действия рабочих. Если сотрудник слишком долго возится с установкой комплектующих — система делает отметку в базе.

🦾 Некоторые приемы напоминают тактику (https://t.me/use_ruki/1632) на складах Amazon — например, работникам не разрешают отлучаться больше, чем на 15 минут. За нарушение — автоматизированные санкции и штрафы. К примеру, за задержку в 3 секунды рабочего оштрафовали на 50 юаней (примерно 600 рублей).

🦾 Доходит и до абсурда — недавно сотрудникам IT-компании в Ханчжоу выдали умные подушки (https://sea.mashable.com/culture/13989/chinese-company-under-fire-for-creating-smart-cushion-that-spies-on-its-employees) для офисных кресел, которые мониторили пульс и следили за осанкой. Но использовали их не для этого — подушка следила, как часто персонал отлучается с рабочих мест, и извещала руководство. А в одной маркетинговой компании специалист завершил работу раньше срока и сэкономил компании $12 тыс., но не отметился вовремя в системе — в итоге ИИ выписал ему штраф.

🦾 Пожаловаться на алгоритмы нельзя, поскольку они “еще учатся”, к тому же в технологии инвестируют немало денег — в том числе при поддержке государственных грантов, которые поощряют “цифровизацию”. Скорректировать работу ИИ тоже нельзя — это слишком сложный бюрократический процесс.

🦾 Все это отличный пример бумерского подхода к новым технологиям. Китайские миллениалы и зумеры, кстати, уже начинают бороться с культурой 996 (https://fortune.com/2021/01/11/pinduoduo-employee-death-suicide-china-996/#:~:text=On%20Dec.,home%20from%20work%20past%20midnight.&text=On%20Saturday%2C%20less%20than%20two,and%20returning%20to%20his%20hometown.) (так называют жесткий трудовой график с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю). Они делятся лайфхаками (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-11/china-s-young-workers-rebel-against-996-work-schedule-embrace-touching-fish), как обмануть систему и работать как можно меньше (кстати, то же самое делают работники складов (https://t.me/use_ruki/1612) Amazon). А многие и вовсе отказываются от городской жизни — становятся операторами дронов (https://t.me/use_ruki/1662) на ферме или создают эзотерические коммуны (http://www.sixthtone.com/news/1006694/in-chinas-new-age-communes%2C-burned-out-millennials-go-back-to-nature).




Система распознавания лиц в Москве теперь ищет протестующих. Как она устроена и что сделать для защиты (https://tjournal.ru/tech/333457-sistema-raspoznavaniya-lic-v-moskve-teper-ishchet-protestuyushchih-kak-ona-ustroena-i-chto-sdelat-dlya-zashchity)



Телефон-шпион: Всплеск активности в использовании мобильных для слежки

Guardian и Бюро журналистских расследований нашли доказательства телефонных вторжений (https://bit.ly/3tpUKc0) в более чем 60 странах, включая Великобританию, США, Россию, Украину и почти все страны Европы.

Такие «внедрения» позволяют отслеживать местоположение пользователей телефонов, а также перехватывать сообщения, звонки и другие конфиденциальные данные. Расследование, в котором журналисты Bellingcat и Insider Russia разоблачили отравителей Навального – недавний пример (https://ru.bellingcat.com/materialy/casestudies/2020/12/28/navalny-fsb-methodology/) использования таких возможностей.

Что эксперты по безопасности советуют журналистам?

1.     Не пользуйтесь SMS, особенно в международных путешествиях, т.к. текст не зашифрован и может быть перехвачен через международные телефонные сети. Лучше использовать мессенджеры с шифрованием сообщений.

2.   Избегайте звонков через телефонную сеть, как мобильную, так и стационарную, так через них можно отследить и того, кто звонит, и того, кому звонят, и подслушать разговор.

Подробнее об инструментах для безопасного общения  (https://bit.ly/2WP6cP9)с коллегами и источниками рассказывает редактор отдела международных расследований в Associated Press Рон Никсон.

3.   Используйте Signal и Telegram, поскольку они применяют шифрование, основанное на IP-протоколе, не привязаны к сим-карте и могут быть использованы на отдельном «горячем» телефоне.

4.   Отключите мобильный интернет и пользуйтесь, особенно в путешествиях, безопасным Wi-Fi-подключением через надежный VPN.

5.    В поездки берите подменный телефон, покупайте новую сим-карту или используйте двухкарточный аппарат с запасной картой.

Больше информации и советов по безопасной коммуникации (https://bit.ly/3tpUKc0) – пока на английском на GIJN.


Данные о местоположении абонентов выведут из-под охраны тайны связи.

Минцифры разработало (https://digital.gov.ru/ru/events/40350/) поправки в закон «О связи», по которым геолокация мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости услуг будут выведены из-под охраны тайны связи. В связи с этим госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, законопроект призван упростить поиск без вести пропавших людей.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, сведения о местонахождении мобильного устройства не являются тайной связи по критериям, установленным Конституцией РФ и положениями Конституционного суда. К тайне связи относятся сведения, полученные через пользовательское оборудование: переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения. А координаты абонента можно узнать с помощью средств связи, которые пользовательским оборудованием не являются, – в данном случае с помощью базовых станций. Поэтому доступ к этой информации предлагается упростить.


Tags: капитализм, технологии, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal