gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Обзорная сводка от 1-й Интербригады Юго-Востока за 2 сентября

Традиционно, анализируем обстановку в ДНР

Донецк: ночь прошла неспокойно. Обстрелам подверглись Петровский (самые сильные разрушения), Киевский и Ленинский р-ны (предположительно, из Волновахского р-на, с применением РСЗО «Ураган»). В аэропорту продолжались боевые действия (есть информация, что попытки силового штурма прекращены, идет подавление карателей исключительно силами артиллерии). Из самого аэропорта каратели больше не стреляют, но по-прежнему действуют мобильные ДРГ хунты, открывающие минометный огонь по жилым кварталам.
Пригороды Донецка также подвергались обстрелам: Енакиево ночью – из гаубиц, днем – из минометов (погибли 7, ранены 2 мирных жителя); шахта “Комсомолец Донбасса” (почти полностью уничтожена). В Марьинском р-не шли бои, освобожден н.п. Сигнальное.

Другие населенные пункты ДНР
- Харцызск: обстрелы прекратились, каратели отброшены. Однако также действуют ДРГ противника.
- Волновахский район: в ходе боев под н. п. Еленовка ополчение собрало «букет» - «Тюльпан» и «Гиацинт». Силы карателей, окруженные под Еленовкой, оцениваются в 1500 человек.
- Амвросиевский район: при зачистке н. п. Амвросиевка было захвачено 2 танка, 3 САУ, 3 автомобиля. В н.п. Васильевка – в течение ночи шли бои.
- Старобешевский район: позиции карателей в н. п. Раздольное подверглись ударам артиллерии ополчения; также зафиксированы боестолкновения, в ходе которых 9 карателей – «300», 1 – «200».
- Тельмановский район: н. п. Тельманово – освобождено, устанавливаются блокпосты ополчения, идут зачистки; это дает ополчению доступ к транспортной системе, в т.ч. для наступления на Мариуполь. Подразделения нацгадов в н. п. Староласпа (подорван автомост) и Новоласпа «обрабатывались» артиллерией.
- Шахтерский район (Орлово-Ивановка) и Артемовский район (Каменка) – небольшие группы карателей также зачищались артиллерией ополчения. По потерям данных нет.
- Ясиноватский район: в районе н. п. Ясиноватая и н.п.Тоненькое уничтожены подразделения карательного батальона «Шахтерск».

В целом, крупномасштабных боестолкновений действий в минувшие сутки не зафиксировано, за исключением боев за аэропорт столицы ДНР. В основном предпринимались меры по подавлению артиллерии хунты, в т. ч. с применением РСЗО.

Теперь Луганская Народная Республика
Луганск вновь подвергся обстрелу (восточные микрорайоны). Света, газа и воды в городе по-прежнему нет. В связи с освобождением аэропорта от отсиживавшихся там карателей артиллерийские налеты на город стали реже и меньше, но остались (видимо, огонь укровермахт ведет с других позиций, откуда еще не выбит).

Другие населенные пункты
- Счастье: в течение суток шли бои, отмечено движение колонн укровермахта с направления Нового Айдара.
- Лутугинский район: в результате ожесточенных боев окончательно освобожден от киевских оккупантов н. п. Переможное (уничтожено 6 танков, 4 БМП/БТР, 6 а/м «Урал», и до 120 человек убитыми и ранеными).В районе н.п.Круглик и Лутугино – разведка по выявлению позиций карателей. В н.п.Белореченске блокирована группировка 30-й ОМБр в составе до 15 танков, 20 орудий и минометов, 30 БМП/БТР, и до 500 карателей.
- Петровский район: в районе н.п. Петровское окружены подразделения 24-й ОМБр (до 10 танков, 12 БТР/БМП и 250 карателей).
- Славяносербский район: н.п. Веселая Гора занят окончательно, последний плацдарм для прорыва на Луганск ликвидирован. Переправа через Северский Донец (в районе Счастья) на дороге Луганск — Старобельск под контролем ополчения. В районе н.п. Родаково, Юрьевка, Беленькое артиллерийские подразделения казаков уничтожила колонну укровермахта (точных данных по потерям нет).
- Новоайдарский район: ополчены обстреливали позиции укровермахта в н.п.Дмитровка и Алексеевка из артиллерии.
- Краснодонский район: на дороге Новосветловка – Хрящеватое был обнаружен и обезврежен заминированный фугасом а/м «Урал».

Таким образом, продвижение армии Новороссии на позиции войск хунты продолжается и на луганском направлении.

На Мариупольском каратели пытаются удержать свои позиции и возводят укрепления, минируют въезды и выезды из города. Работа ДРГ ополчения продолжает «прополку укропа» (н. п. Саханка уничтожен 1 украинский пограничник, 3 – ранены).

Теперь ежевечерние «свежие псаки» от официального Киева.
Гражданин Тымчук, брошенный с начавшимся осенним обострением один на один, заявляет о возможном штурме российскими войсками территории экс-Украины со стороны Азовского моря. Боевые моржи ГРУ ГШ МО РФ, переброшенные через берега Белоруссии из Псковских морей, не иначе.
И, наконец, самое трогательное! Свидомые укроарии, взбудораженные первым осенним холодком в неотапливаемых хатках, пренебрежительно заявляют, что Донбасс им, в общем-то, и не нужен: реверс из Словакии, сухпайки из Америки, нечищенные польские сортиры и публичные дома Амстердама для гарных хлопчиков, - все у них есть. Куда там немытая Россия и донецкие ватники со своими шахтами и заводами – Украина цэ Еуропа, труд тут не в почете!
В целом же, рупор Геббельска (СНБО) заявляет о 15 погибших «силовиках» и 49 раненых. «Террористов» же уничтожено аж 50! Про российских наемников с русским акцентом в этот раз ничего. Кстати, интересный нюанс, характеризующий армию Новороссии и Украины: нацгады, за зарплату (!) драпающие из «котлов» или призванные под угрозой тюрьмы, и защитники Донбасса, местные жители и добровольцы, отдающие свои жизни за идею и свою землю.

Теперь по потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 7/2
Нацгады (убитые/раненые) – 15/49 (СНБО), 320 (?) убитыми и ранеными (по данным ополчения)
Техника: уничтоженная (6 танков, 4 БТР/БМП, 6 автомобилей), захваченная (2 танка, 3 САУ, 3 автомобиля, 2 орудия).

Таким образом, руководство т.н. АТО всерьез готовится не только к взятию ополчением Мариуполя, но не менее опасается продвижения армии Новороссии в сторону Запорожской области. Этому свидетельство – переброска техники из западных частей Украины (так, зафиксировано 3 железнодорожных составов из Закарпатья общей численностью 45 платформ с танками Т-64, БТР-70, грузовиками, медицинской и штабной техникой). При этом главукр продолжает рассказывать всем о своем мирном плане и жаловаться на агрессию России. Кстати, все чаще звучат слова о том, что Украина войну проиграла и противостоять ополчению не может. Ну, а что принесет нам завтрашний день – мы будем посмотреть.


Еще два населенных пункта под Луганском освобождены от силовиков .

Украинская армия потеряла в городе Лутугино сразу несколько колонн тяжелой бронетехники. Бои здесь шли особенно ожесточенные, ополченцам Луганской Народной Республики не удалось захватить целым ни одного танка.
Кроме города Лутугино, численность населения которого достигает 18 тысяч человек, ополченцы освободили село Георгиевка

http://lifenews.ru/mobile/news/139613
Tags: война
Subscribe
promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments