Субботний суп. Чечевичный
Чечевица рыжая
Морковка, лук, картошка
И масла немножко
(кулинарное хокку)

Суп из красной чечевицы очень простое и вкусное блюдо.
Очень здорово его готовят в Турции. У каждой хозяйки свой секрет.
Мне нравится вариант супа-пюре без мяса и без томатной пасты.
Предлагаю лёгкий солдатский рецепт. Время варки - 35 минут.
На троих потребуется
- один стакан чечевицы
- 2 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- один болгарский перец
- 100 граммов тыквы или кабачка
- 1 столовая ложка муки
- половина лимона
- куркума, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу
Порядок приготовления
1. Два литра воды заливаем в кастрюлю и варим картофель, нарезанный кубиками.
2. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с мукой - минут 5. Когда
появится ореховый аромат - в лук добавляем нарезанные кубиками или дольками
морковь, тыкву и сладкий перец.Тщательно перемешиваем и на среднем огне обжариваем
до мягкости, добавляем чуть-чуть куркумы, соли и черного молотого перца.
3. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к овощам. Даём пропитаться
маслом, хорошо перемешивая. Обжариваем смесь всего 1-2 минуты.
4. В кастрюлю с картофелем добавляем овощи с чечевицей и варим под крышкой на
среднем огне ещё минут 15. Пробуем соль и при необходимости подсаливаем.
5. По готовности прямо в кастрюле блендером превращаем суп в пюре.
6. Разливаем по тарелкам. Для остроты и кислинки можно добавить в каждую порцию
сок из свежего лимона. Иногда добавляют заправку из обжаренных сладкого перца и
томата, порезанных мелкими кубиками.
7. Подаём горячим. Украшаем зеленью, иногда - ягодами граната или орешками.
Хорошо идёт с красным сухим вином и под рюмку холодной водки!
Приятного аппетита!
Journal information