gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала ЕБИТДА

Госдума одобрила во втором чтении изменения в Лесной кодекс. Их основная цель - противодействие незаконному обороту древесины (10-35% от легального рынка).

Главным инструментом государства станет федеральная информационная система, которую хотят запустить с 2023 года. Через нее будут осуществляться все операции с лесом: загружаться электронные сопроводительные документы, регистрироваться сделки (в т.ч. розничные), отмечаться все этапы перегрузки и места складирования.

Таким образом, государство намерено контролировать весь путь древесины - от делянки до конечного потребителя. Проблемой может стать отсутствие адекватной информации о состоянии лесных ресурсов. По мнению Счетной палаты, ее нет в отношении 967 из 1145 млн га лесных площадей.


В самой отрасли опасаются, что нововведение может вылиться в дополнительную нагрузку на бизнес, поскольку компаниям придется предоставлять огромный массив требуемых данных. Но пока говорить о конкретных рисках рано - еще нет подзаконных актов, где детально пропишут все требования.


Еще одной мерой, направленной против "черных лесорубов" станет запрет вывоза из страны необработанного леса со следующего года. В правительстве утверждают, что производственных мощностей хватит, чтобы самостоятельно обрабатывать такие объемы.


Сейчас на территории России находится четверть всех лесов мира, но вклад ЛПК в экономику - всего 0,5% ВВП по итогам 2019 г. Во многом это связано с тем, что большая часть внешних поставок - либо кругляк, либо продукция с низкой добавленной стоимостью.


Tags: власть
Subscribe

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments