В последнее время на Западе появилось достаточное количество материалов о стратегии действий против России: в них даётся оценка текущего состояния нашей страны, а также описываются формы и методы воздействия на Россию. Этой же теме была посвящена и публикация в американском журнале The National Interest от 10 января 2021 года «Россия, Китай и многое другое: как Америка может противостоять своим самым большим грядущим угрозам».
В статье, в частности, говорится следующее: «После российско-грузинской войны 2008 года Россия под руководством Владимира Путина доказала свою способность эффективно использовать ограниченный военный, экономический и дипломатический потенциал в ходе аннексии Крыма и интервенции в Сирию и Ливию».
Далее предлагается стратегия противостояния США России и Китаю: «Министерство обороны и ВМС США должны сражаться ниже порога конфликта, чтобы разрушить расчеты Си и Путина, чтобы без единого выстрела лишить их шанса на победу». Таким образом, в Соединённых Штатах косвенно признают, что победить Россию в открытом вооружённом конфликте невозможно, либо это будет связано с неприемлемыми издержками.
Теперь расшифруем, что означает «сражение ниже порога конфликта». Речь идёт о действиях в так называемой серой зоне: использовании стратегии принудительного сдерживания, которая основана на технологиях гибридной войны и цветной революции. Основной целью стратегии принудительного сдерживания является побуждение иностранного правительства к изменению своей политики, т.е. отказу от национальных интересов. Всё это достигается через нанесение экономического и политического ущерба, дезорганизацию государственного управления, а также через разрушение общественных устоев.
Однако глядя на нынешнюю ситуацию в США, складывается впечатление, что часть американской элиты решила формы и методы разрушения системы государственного управления и общественных устоев проверить на себе. В данной обстановке России достаточно занять позицию выжидания и сдерживания, не давая возможности втянуть себя в региональные конфликты по периметру своих границ. Всё остальное сделает Демократическая партия США.
Journal information