gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

ОДА ДЕМОКРАТИИ




Г-ди, какой потрясающий строй — демократия! Главное, повторять себе это почаще. Важно не то, честные люди управляют или прохиндеи, выполняют они свои обещания или нет, и не то, можно ли их в принципе выполнить, и способны ли на это те, кто обещания раздаёт, идя к власти. Важно, чтобы этих людей в срок меняли, или почаще. Неважно, умны они или просто хитры, порядочны или аферисты, понимают, какие перед страной стоят вопросы, готовы и способны их решать, или повторяют, как попугаи, лозунги, которые им пиарщики придумали, в расчёте на быдло, голоса которого стоят так же мало, как оно само, зато голосов тех много. Положено любить демократию, хвалить её, тащиться от неё, как удав по дусту, стремиться к ней и за неё бороться. Этим все на планете, как оглашенные, и занимаются. Одни только китайцы свой Китай строят, обращая внимание на происходящее вокруг по остаточному принципу: не на то, как это поможет демократии в их стране развиваться, а на то, усилит это страну или нет. И в случае, если ослабит, пришибут демократов, не обращая внимание ни на кого. На площади Тяньаньмэнь так было и в Гонконге. И можно спорить на что угодно, что будет и впредь. Опыт пяти тысячелетий — слишком дорого им нестабильность обходилась.




Ну — это китайцы, они одни такие на планете, и то там, где благотворное влияние западной цивилизации их не затронуло. А где затронуло, там они под неё себя корячить пытаются, с переменным успехом. У всех прочих по-разному. Одни зовут демократией племенной строй с вождями и шаманами в парламентах и правительствах. Другие — наследственный феодализм с аристократами и высокопоставленными священнослужителями в качестве элиты. При этом выборы регулярны, формальности соблюдены, так что внешне всё в порядке. А что система устройства государства как была кастовая, так и осталась, совершенно неважно. У третьих всё во всех ситуациях решают деньги — кто богаче, тот и хозяин. Самим лень управлять — держат на содержании политические партии, которые основные ветви власти и формируют. И исполнительную, и законодательную, и судебную. СМИ — это тоже деньги. Кто хозяин, тот и командует парадом. Кого надо, похвалят. Кого надо, обвинят во всех грехах. А правда это, неправда... Да и бандитов среди власть имущих много. Где-то в первом поколении, но в основном дети и внуки — отмытые, и с хорошим образованием и манерами.

Смотришь на Соединённые Штаты с их битвой демократов и республиканцев, предсказуемо закончившейся не в пользу Трампа. Сочувствуй ему, не сочувствуй, но нельзя же так?! Всё же президент страны! Оказывается — можно. Общественные движения, плавно переходящие на глазах ошалевшей публики от мирных протестов к шантажу и рэкету, погромам и бунтам, не говоря уже о расовом и религиозном фанатизме самого дурного толка. До боли напоминает тем, кто жил в СССР, нашу революцию, в самых худших её проявлениях, не заглаженных ещё профессионалами от идеологии. Последствия для страны могут быть страшные, но кого это волнует? Так что править Соединёнными Штатами будет старый маразматик, оттеснивший от власти старого хулигана, находившегося и находящегося в здравом уме и трезвой памяти. И если бы эта страна была Гаити, Лаос или Либерия, кого б она интересовала. Но это США — самое богатое, самое вооружённое и самое агрессивное государство на планете. Так что ни нам, ни Китаю от конфликта с ними не уйти: они этот конфликт неизбежно инициируют. В надвигающемся году или чуть позже, не суть. Куда Байдену деться?

В Израиле не лучше, хоть и по-своему. Четвёртые выборы в стране чуть больше, чем за год, только ради того, чтобы премьер-министр под суд не пошёл?! Так ведь всё равно пойдёт, куда денется! И с высочайшей степенью вероятности, будет осуждён. А это Израиль, там сажают в тюрьму и президентов, и премьеров, причём всегда найдётся, за что. Партии тамошние — чистой воды сборище политиканствующих провинциальных сутяг и торгашей. Идеология — их далёкое прошлое. Национальность и религия не имеют особого значения: арабы и евреи в основных моментах ведут себя одинаково. Светские, традиционалисты или ортодоксы, тоже неважно. Личная выгода — главное, а интересы страны никого не волнуют, хотя клянутся все защищать именно их (на худой момент — собственную общину и её интересы). Впрочем, это всегда было. Поговорка «хорошо мне — хорошо Израилю», не вчера родилась. С поправкой на местную специфику, вспоминается поговорка наших дипломатов, что «израильтяне — это арабы, косящие под американцев». Обидно, но очень точно, при этом у них на носу война с Ираном, избежать которой вряд ли удастся. Увы.

В Иране тоже демократия, только исламская, теократическая, с доминированием религиозной элиты над светской. При этом там безусловно она, со всей спецификой: разделение властей, пресса, критикующая кого угодно, вечно бунтующие студенты, протесты на улицах против подтасовок на выборах... Демократия и рядом, в Турции — светская, частично авторитарная, постепенно подтачиваемая проникающими в систему устройства государства религиозными элементами, усиленно внедряемыми туда действующим президентом. Поскольку на Ближнем и Среднем Востоке, помимо Кипра и Израиля, истоки государственности которых в Европе, местная система власти или монархия, или исламская республика, или военная хунта, иногда — полицейская или спецслужбистская. Одно может переходить и переходит в другое, сменяя его, но ни о какой либеральной демократии с правами меньшинств и речи быть не может. То есть власть дрейфует от плохой к ужасной, а то и вовсе к апокалиптической. Отклонения от этого маршрута не замечены, разве что демократия бывает наследственной: дети лидера, как местоблюстители верховной власти — это норма. Как и в Южной Азии: Индии и Пакистане.

В Европе, что, с демократией лучше? Как-никак, старейшие в мире парламенты, да и вообще она там, в античной Греции появилась? Чёрта с два. От мелких к мельчайшим более, чем случайным фигурам в Западной Европе. Плюс массовые протесты, как норма. Воровство то же, что везде, хотя внешне приглаженное, «приличное». Самодурство, бюрократия вне какой бы то ни было критики, решение проблем сильных и богатых стран за счёт слабых и бедных. При этом подчинение США, со слабусенькими попытками трепыхаться в ситуациях, когда давление становится нестерпимым. Германия, Франция, Британия... При этом неспособность справиться даже с мигрантами, защищая собственные границы. Восточная Европа не лучше. Коррумпированные до предела лидеры, которых меняют как перчатки, как на Украине, или авторитарный Лукашенко в Белоруссии, хуже которого только те, кто его пытается свергнуть, будь то Тихановская или другие марионетки. Прочее постсоветское пространство напоминает эти две страны. Или клановые семейные группы, или невнятные фигуры, проведенные во власть за счёт уличных протестов, как в Армении. Отсюда и итоги их правления.

Что до Латинской Америки или Восточной и Юго-Восточной Азии — там свои варианты. Те же тестикулы, вид в профиль. И наконец, наши Палестины... Ну, сверхдержавы у нас больше нет — распустили. Что есть, не совсем понятно. Третья империя в период Второго застоя, что ли? Демократия точно есть, и её даже с избытком. В форме мягкого бонапартизма, но тут, что кому нравится. Тоталитаризма нет? Нет. Авторитаризма, кстати, в котором Путина многие в окружающем нас мире, преимущественно на Западе и в республиках бывшего СССР, которые западники под себя подмяли, вроде Украины, Молдавии, Грузии и трёх прибалтийских стран, непрерывно обвиняют, тоже нет. Возможно, к сожалению. Вдруг им бы понравилось. В этом мире многие любят пожёстче. Сразу понятно, кто в доме хозяин — наступает определённость и уходят сомнения. А то поди выбери, перед кем кланяться и чью задницу целовать... Трудно же! Но если кто-то полагает, что страна наша осталась пока на карте и даже кое-как живёт благодаря демократии, которой с упоением начала развлекаться в конце 80-х?! Чёрта с два. И, скорее всего, судя по тому, кого этот строй выносит наверх, он её в конце концов и погубит.







Tags: Сатановский, демократия
Subscribe

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments