gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Конституционный суд России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа

Конституционный суд (КС) России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов по решению Апелляционного суда Гааги. Это следует из разъяснения КС к постановлению 2012 года № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах». На разъяснение, опубликованное 25 декабря, обратила внимание «Русская служба Би-би-си».


Спустя восемь лет КС дополнил старое решение новой позицией, согласно которой споры по нератифицированным договорам не может рассматривать международный арбитраж.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять «не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения». В том числе решение распространялось и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ). Договор временно применялся с 1994 года, но так и не был ратифицирован, на основании него международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России по искам бывших акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Впоследствии сумма увеличилась до 57 миллиардов долларов из-за штрафа.

Однако КС признал, что его решение восьмилетней давности «не должно интерпретироваться» как допускающее передачу споров в международный арбитраж. Споры по международным договорам «о поощрении и взаимной защите инвестиций» должны рассматриваться в России. Фактически КС спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа.

Как стало известно 4 декабря, Верховный суд Нидерландов встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа. Он не нашел оснований для удовлетворения ходатайства России. В Минюсте России такое решение признали неправомерным и собрались продолжить отстаивать свои интересы в королевстве и других юрисдикциях.

Бывшие акционеры компании ЮКОС подали в Международный арбитраж в Гааге иск еще в 2005 году. Изначально суд встал на их сторону и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Решение отменил Окружной суд Гааги, но затем апелляционная инстанция встала на сторону акционеров. К настоящему моменту сумма штрафа за счет пеней выросла уже на 7 миллиардов долларов.

В июне власти России заявили, что готовы к затяжному разбирательству, поскольку у Москвы есть серьезные аргументы. В частности, в Минюсте заявили, что истцы неоднократно совершали финансовые преступления на родине: не платили налоги и незаконно выводили капитал, а потому не могут считаться добросовестными инвесторами.


Tags: идитенахуй, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда и о вере

    Тут у нас образовалась банда подростков, собственно начали с убийств кошек и плавно перетекли к избиениям граждан которые обращают внимание на их…

  • в воскресенье вечером

    Это длинный, плавный, видовой фильм, вобравший в себя осенние красоты золотой осени в Псковской области. Оранжевые листья, ртутный блеск озёр и рек,…

  • Вот кстати

    Перекликаясь с предыдущим постом, только что прислано в личку: Счастья! Здоровья!!! Успехов. Ваш Кот. Виктор Викторович. Благодарю Вас и…

  • Франсуа. Ополченец стал оперным певцом в Донецке

    ФРАНСУА - НЕТ, Я НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ Доброволец Франсуа выучился в Донецкой консерватории и поет в нашем оперном театре. Как же долго идет эта…

  • Многие животные сострадательнее, чем люди…

    Все интересное рядом. Моя любимая планета. 19 October, 09:14 Эта пара вместе уже 12 лет. Она сломала клюв, 8 лет назад,…

  • Можете пинать как хотите

    Но в переписи я лично участвовать не буду. Мало того что не вижу смысла, но и как то оно мне претит. Мало того я зарегистрировался на госуслугах и…

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments