gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

КАК ПОССОРИЛИСЬ... ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОГОЛЯ




...И шли дни и ночи, и сменяла зиму весна, и лето сменяло весну, и осень — лето, а потом на смену ей опять приходила зима. Холодная, вьюжная и промозглая, с буранами и ледяным дождём, гололёдом и бескормицей. И так шли годы. Летнее солнцестояние с самой короткой ночью в году сменялось зимним, с ночью самой длинной, после которого были католическое Рождество, Новый год, православное Рождество и Старый Новый год. Год за годом, как было заведено в стране вот уже более ста лет. И настал год 2020-й, коронавирусный. И прошёл он плохо для всего мира, и для страны нашей не лучше, хотя и по своему. И перед тем, как надо было ему закончиться, и уступить место 2021-му, который то ли лучше будет, то ли ещё хуже, а может и точно таким же, наступило привычное зимнее солнцестояние. Ночь длиннее всего, день короче, пробки в Москве по девять баллов, настроение поганое, нервы у всех ни к чёрту. И у всех вокруг более или менее так же.

Трамп в Соединённых Штатах то ли продул Байдену, то ли его демократы на президентских выборах нагрели. Макрон, вместо того, чтоб для милой его одинокому французскому сердцу Тихановской выборы в Белоруссии провести и с Батькой-Лукашенко наконец-то покончить, как обещал, коронавирусом заболел. Меркель нянчилась с Навальным, нянчилась, а он взял, да и американцам предался всей душой. В Израиле в четвёртый раз парламентские выборы — за год, между прочим. Очередные внеочередные. И есть все шансы, что Нетаньяху с поста премьерского-таки спихнут и будет он сидеть. Или, по крайней мере, под суд пойдёт. Украина России «Перл-Харбор» обещает. Катастрофическое, стало быть, Россию поражение ждёт от украинской армии и флота. После которого Крым у России отберут, а Донбасс силой задавят. Поелику Турция Зеленскому поддержку обещала и беспилотники, а Байден, новый президент американский, её вот-вот окажет. Вот сейчас, как соберётся Украина с силами, и как вдарит!

Армения Азербайджану Карабах продула. Правда, тут вопрос, кому конкретно: не туркам ли, которых Эрдоган туда вместе с сирийскими наёмниками нагнал, и их беспилотникам. Что до армян карабахских, их там российские миротворцы в последний момент прикрыли, когда уже почти поздно было — всё в Ереване местные начальники никак ни на что решиться не могли, одно за другим российские предложения отвергали. Что называется: ни мычать, ни телиться. Тот самый случай. Ну, знамо дело, санкции очередные против России выкатили. Американцы за своё — уже неважно даже, за что, европейцы за своё. Кому «Северный поток — 2» встал поперёк горла, кому Навального жалко до слёз, то ли отравленного, то ли окончательно с ума сошедшего, кто ещё Скрипалей не забыл (где они, кстати?), кто давний допинг спортивный в очередной раз пережёвывает... Мало ли в Бразилии Педро? Мало ли в Европе и в Америке на Россию санкций наложить желающих есть? Неважно, за что...

При этом правительство перед самым наступлением карантина и самоизоляции сменили, так что премьер-министр Мишустин — и слава Б-гу. Министр обороны по-прежнему Шойгу, а на МИДе Лавров — и тоже слава Б-гу. Мэр Москвы по-прежнему Собянин, и меры его борьбы с коронавирусом невероятно увеличили его популярность среди москвичей. Экономика трещит по швам, но держится — она у нас всегда трещит и всегда держится. Коронавирус надолго и мировой экономический кризис надолго. Один только Китай, похоже, и из того, и из другого выбрался. Америка с ним и с нами угрожает разобраться, попутно лягая Иран, ловя русских хакеров там, где их нет и никогда не было, и страшно злится, что никак у неё ничего ни с кем сделать не получается, кроме самой себя. Ну, кто ей виноват? Про Грету Тунберг особо никто не вспоминает, хотя мировая промышленность и транспорт загнулись ровно по её сценарию. И Жванецкого больше нет с нами, что плохо, а «Дома-2» скоро не будет, что хорошо.




На этом фоне неожиданно поссорились два титана отечественной политики и бизнеса 90-х, два соратника на выборах Ельцина президентом в 1996 году, два человека, от которых этого и самые большие оптимисты и гиены пера из журналистского сообщества ожидать не могли: Михаил Борисович и Анатолий Борисович. Ходорковский с Чубайсом. Что называется, буром пошла трефовая масть на червонную, король с королём копья преломили на ристалище и не пойми с чего перелаялись. Один другому старые миллионы вспомнил, «то ли два, то ли три», из которых его личных пол-ляма долларов было. Тот уточнил, что три, но не ему в карман, а в фонд переизбрания покойного президента. В общем, осадок остаётся густой-густой. Попутно много чего рассказали про носившуюся тогда в воздухе идею запрета КПРФ, про диктатуру силовиков, которой не случилось, и много про что ещё. Исключительно речистые попались... Ну и понятно, что один другого во лжи обвинил.

Так и сказал Чубайс, что врёт Ходорковский в том-то и том-то. А было всё на самом деле так, да не так. И пояснил, как именно было. Хотя, судя по некоторым воспоминаниям, насчёт того времени, врёт из них двоих кто-то другой. Или, скажем вежливо, формулирует и описывает ситуацию, которая и в самом деле имела место быть, слишком красиво. Нет, что А.Б.Чубайс не просто агнец Б-жий, но бескорыстнейший из смертных, конечно, верится. Вся его жизнь тому порукой, от приватизации ваучерной до реформы нашей энергетики, от «Роснано» до «Сколково». В мире нет и не было человека, честнее Чубайса. Что до Ходорковского, кто он такой теперь? На чужбине живёт, оттуда на всех клевещет и с властью злобно борется. Не Ходорковский, а князь Курбский, не к ночи будь помянут. Был демиург, олигарх и красавец мужчина. Стал тюремный сиделец, из зоны откинувшийся, эмигрант и организатор всего оппозиционного и антироссийского, что только найти может. Противный!

Гоголь вспоминается. У того, правда, поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а не Анатолий Борисович с Михаилом Борисовичем, и один другого гусаком обозвал, чего по нынешним временам в помянутой ситуации пока не произошло. Но и люди эти, вошедшие в клинч, куда более заметны, чем в «Миргороде». Олигархи — не старосветские помещики. Да и Чубайс не Городничий. И тема много серьёзнее. Те, прежние, во времена Гоголя, царей уже не ставили и судьбы их не решали. Декабристы последние попробовали, но их так шуганули — до сих пор помнят. А эти и ставили, и решали. Ну, назывался тогда царь по новомодному президентом, да и сейчас называется, однако до сих пор как-то непосредственные участники процесса его переизбрания в 1996-м языки подальше от прессы держали. Исключительно из скромности, наверное. Чего ж они сейчас разговорились-то так? Ну, будем ждать развития их диалога. Столько ещё рассказать могут! Кто-кто, а эти многое знают. Ой, многое...








Tags: Сатановский
Subscribe

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments