gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Такое странное "Поклонение волхвов"






"Поклонение волхвов" - эта работа написана Брейгелем в 1564 году (одна из трех в одноименном цикле)

На первый взгляд вполне себе традиционная работа, но присмотревшись внимательнее, начнем недоумевать, а значит пойдут и вопросы: отчего так печально Святое Семейство? Зачем тут солдаты со страшными железными орудиями - готовятся пронзить Младенца... Действительно, что значит 33 года для истории...подождать им придется совсем немного.

Иосиф, отстранившись от Марии, прикрывшись от нее шляпой, как щитом, слушает какие-то сплетни от человека, чей профиль рифмуется с профилем осла слева.
Солдат рядом с Иосифом вытаращил глаза, он смотрит... на золото, которое несет волхв...Царь Царей родился в мир, но солдат смотрит на золото.

Волхвы странные: у черного волхва шутовская маскарадная корона, как будто сооруженная на скорую руку, волхв в красном с таким некрасивым и недобрым лицом.
И тот волхв, что стоит не коленях с длинными немытыми пейсами выглядит довольно неприятно.

Младенец не благословляет их, как это было принято показывать в традиционном представлении этого сюжета в живописи. Он отворачивается от даров, у Него плачущее лицо.

Таким образом, Брейгель в данной работа продолжил традицию Босха, напомнившему своим сюжетом с волхвами, что Христос родился отнюдь не в идеальный мир. Он пришел в жуткое место на самом деле, где проживаем все мы со своими грехами.

Написала это после лекции Михаила Кукина на сайте Предание "Кто такие волхвы"

tanya_mass


Tags: вера, искусство, картинки, мнение, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments