gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

О новой концепции дестабилизации России

Как и предполагалось, команда бывшего президента США Барака Обамы, даже не дожидаясь инаугурации Джо Байдена, начинает диктовать свои требования на основных направлениях внутри- и внешнеполитической деятельности.



18 декабря в интернет-издании The Insider (где в последнее время публикуются наиболее скандальные журналистские расследования против России, в том числе и самое нашумевшее — по отравлению Навального) опубликовано интервью бывшего специального помощника президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директора отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, экс-посла США в России, архитектора «перезагрузки» отношений США и России, а ныне профессора Стэнфордского университета Майкла Макфола.

По существу, это интервью содержит концептуальные идеи по планомерной дестабилизации России.

Они сводятся к следующему.

Первое. Байден, в отличие от Трампа, должен вернуть моральные, ценностные ориентиры в американскую внешнюю политику в целом. И это будет иметь конкретные последствия для отношений США с Россией, особенно в связи с отравлением Навального.

Второе. Байден очень хорошо знает регион — как ни один из предыдущих президентов. И благодаря этому внимание Белого дома перераспределится с Москвы на другие страны региона.

Будет больше дипломатического взаимодействия с теми странами, которыми США пренебрегали в эпоху Трампа. Конечно же, во главе этого списка стоит Украина. Команда Байдена попытается наладить с ней более интенсивные связи. И это необходимо, поскольку развитие событий там вызывает беспокойство.

Такая же деятельность будет активизирована в Грузии, Армении, Беларусии, Узбекистане. Бóльшая вовлечённость США в регионе будет не только хорошим сигналом местным правительствам и обществам, но и Путину, что мы не «сдали» этот регион.

США и европейские страны должны быть активнее в разрешении противостояния в Беларуси. Будет оказано больше давления, включая санкции. Нужно способствовать переходу, который позволил бы сформировать новое руководство страны без Лукашенко.

Третье. Байден будет придерживаться стратегии сдерживания «путинского воинственного поведения за рубежом». И в то же время, если Америка сама окажется в этом заинтересована, будет очень конкретное взаимодействие по ограниченному числу тем, которые связывают Россию и США. Во главе этого списка будет контроль над вооружениями.

Четвёртое. Президент Трамп в течение четырех лет ни разу не поднял вопросы демократии, прав человека и верховенства закона в России. Этого вообще не было в его повестке дня. Это должно измениться. Это уже меняется. Ещё будучи кандидатом и уже избранным президентом Байден и его команда начали говорить об этих вещах.

Последуют новые санкции. В США принят Акт Магнитского, который дает полномочия президенту накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека. Активная деятельность в этом плане начнётся уже в январе, как только начнет работать новая администрация.

Когда Макфол был послом, Акт Магнитского имел большое воздействие на экономическую элиту, которая не хотела, чтобы её ассоциировали с правительством, поскольку боялась, что больше не сможет отправиться в отпуск в Италию или Францию, не сможет попасть на Карибы, потому что санкции будут преследовать их повсюду. Поэтому использование данного механизма будет продолжено.

Пятое. Планируется пойти и ещё дальше — приостановить работу (членство) России в Интерполе. Интерпол – это организация, в рамках которой «законопослушные страны» (?? –В.О.) сотрудничают с целью задержания преступников. По мнению команды Обамы, российское правительство использует Интерпол в своих политических целях. В частности, против Билла Браудера. Кроме того, российское руководство, по их мнению, не соблюдает верховенство закона в собственной стране. Поэтому они считают, что Россия не должна оставаться членом Интерпола.

Шестое. Команда Байдена не будет заниматься эскалацией конфронтации. Никто не желает вступать в войну с Россией. Избегать сценария, способного привести к войне, — это очень важная часть дипломатической работы. Поэтому ставится задача налаживать дипломатические связи с соперниками.

При этом команда Байдена/Обамы очень трезво «оценивает ущерб, который наносит воинственная политика Путина за рубежом».

Седьмое. Исходя из концептуальных установок новой политической команды США, положение дел в России изменится, только если сами россияне начнут что-то менять (иными словами, будут раскручены механизмы помощи оппозиции и протестному движению в России — В.О.).

Восьмое. Но кое-что США всё-таки способны сделать. В первую очередь, говорить правду о том, что права нарушаются  (активизация информационной войны. — В.О.). Поэтому будут поддержаны независимые медиа.

У России есть «прекрасные независимые журналисты». Многие из них уже живут в эмиграции. И США могут помочь в создании инфраструктуры глобальных независимых медиа.

Девятое. Госдеп не будет напрямую финансировать неправительственные организации в других странах. Это фактически делает их «запятнанными» в глазах местных властей. Это им наносит больше вреда, чем приносит пользы. Вместо этого будет бóльшая поддержка глобальной инфраструктуры независимых СМИ и фондов НПО, которые предоставляют такую поддержку, в отличие от прямого финансирования со стороны правительства США.

Десятое. Администрация Байдена должна продлить СНВ-3, прежде чем он истечёт в феврале 2021 года. Его надо продлить не на год или два, а на пять лет. Это важно и для российского руководства тоже.

Дальше необходимо начать новый раунд дискуссий о стратегической стабильности. И их надо расширить до переговоров о новых системах доставки — как ядерных, так и неядерных. А также о нестратегических ядерных вооружениях, которыми обладают как США, так и Россия. Эти переговоры займут много времени — годы.

Новой  «перезагрузки» отношений США и России не будет. «Перезагрузка» не создавалась с целью улучшить отношения с Россией. Она была нужна для подписания нового договора СНВ-3, чтобы согласовать новые санкции по Ирану, чтобы договориться о путях снабжения международных сил в Афганистане через российскую территорию, чтобы Россия вступила в ВТО. Это были очень конкретные цели.

Но сегодня список тем, по которым США могут сотрудничать с Россией, гораздо короче, чем в 2009 году.



Tags: Байден, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments