gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Повесть о трёх бутербродах




Зима. Снег. Холод. Суббота. Шесть утра. Сон пропал ещё в четыре, так что пытаться доспать не имеет никакого смысла. Имеет смысл писать, потом выпить горячего чаю, съесть утренний йогурт, заглотать утреннюю же порцию таблеток и отключиться на пару часов, перед встречей с очередным мутно-серым декабрьским днём.

Рваный сон - примета возраста. Четыре часа - норма, если всерьёз устал, но потом бесполезно пытаться снова заснуть. Проще заняться чем-нибудь полезным, помучить интернет, почитать или включить зомбоящик, по которому, к счастью, по ночам гоняют на ТНТ старые выпуски "Стенд-апа" и "Открытого микрофона", что отчасти компенсирует наличие там же дебильного "Дома-2".

Последнему, впрочем, с нового года не жить. Он непереносим на генетическом уровне, попав на него случайно, скорее переключаешься, чувствуя, что на ушах начинают прорастать кисточки, как у старой рыси, покрываешься шерстью, а клыки резко увеличиваются в размерах. И при этом его создатель окончил МИСиС, да ещё и успел поработать немного в ГИПРОМЕЗе. Какой позор для всей советской металлургии! Лучше бы его вовремя в мартене запекли или в конверторе растворили. Плавку б, конечно, испортили, но ради того, чтобы убить "Дом-2" в зародыше, её бы было не жалко.

Потом, правда, у нас пути были разные, да и в жизни не встречались. Он в институт поступил, когда автор оттуда уже два года как в ГИПРОМЕЗ был распределён. А туда попал, когда оный автор давно на "Серпе и молоте" в сортопрокатном цеху работал. Тогда в Москве ещё заводы были, не все снесли и под "элитное жильё" переделали. А какие на тех московских заводах водились крысы! Встречались с небольшую кошку размером. Интересно, куда они делись? Не в правительство ли города перешли, бюджет его осваивать?




Ну, ушла та эпоха. Вместе с очередями за продуктами и ширпотребом, многочасовыми "хвостами" за кубиком Рубика в "Детский мир" и в первый "Макдональдс" на Пушкинской, выездными визами и обменом двадцати пяти рублей в единственном на всю Москву банковском отделении на Ленинградском проспекте, по дороге в Шереметьево, которое работало до трёх дня. И кто не успел, тот опоздал, как тот же автор, который так во Францию в 1990-м и уехал с этим четвертаком и тремя бутербродами с колбасой, которые жена на дорогу положила...

Интересное было время. Такими дураками выглядели... Запусти тяжёлую деревенщину в Европу, на потеху местному народу, и прикалывайся с неё потом. Вот это мы все и были. Образованные, начитанные, умевшие строить заводы и работать на них, но никогда никуда не ездившие, не знавшие элементарных вещей и не понимавшие, как вода из крана в туалете идёт, если там поворачивать нечего - фотоэлемент какой-то стоит, или в какую сторону кран в душе вертеть...

Забавная была та поездка, в Париж, случайно выпавшая на халяву в только что созданном еврейском ВААДе, на февральскую конференцию организации "СОС-расизм", в ходе которой был и приём у Миттерана, и выступление на фандрейзинговом вечере с местным Ротшильдом, и много чего ещё. Предмет особого рассказа. И даже бутерброды не пригодились. В самолёте "Эр-Франс" кормила - кто бы тогда об этом знал.

В аэропорту встретил весёлый негр и повёз в китайский ресторан - первый в жизни, на банкет для участников. Ну, а потом кормили до отвала до самого отлёта, в том числе местные еврейские общинные начальники в невероятно вкусных еврейских парижских ресторанах. Канадец Сеймур Эпштейн - "Эппи", из "Джойнта" и тунисский сефард Дэвид Саада из "Комьюните Дженераль"... Потом лет двадцать пять всех заморских гостей сам в Москве, Нью-Йорке и Иерусалиме кормил и поил, подкидывая на их программы немалые деньги, первым из России, в компенсацию за тот 1990-й год.

Сто долларов, которые тут же, в первую встречу выдал на расходы от лица евреев Франции помянутый Саада бедному соотечественнику из далёкой России, в Европу и Израиль с такими процентами вернулись... Если сложить всё, что на еврейские и нееврейские программы за прошедшие годы ушло - на беженцев из Сараева, на одиноких стариков и университеты, академическую науку и память о Холокосте, архивы и библиотеки, да и много на что другое, миллионы выйдут. А если к ним приплюсовать то, что собрал за годы в Российском еврейском конгрессе - сотни миллионов. И не рублей. Долларов. И их, что любопытно, не жалко. Что отдал, то твоё. Никто уже не отберёт.

Жалко только, что те три бутерброда так и зачерствели насмерть. Колбасу съел, копчёная была, тонко нарезанная, грех было не съесть, пускай через силу, но хлеб пришлось выкинуть уже в Париже, через несколько дней. Пользы с них было - ноль. Разве что, когда таможенник в Шереметьево, решивший проверить багаж на предмет контрабанды, потому что кто же в Европу без валюты едет, одурело на них уставился, после чего молча и грустно отошёл к другим путешественникам, поперспективней, делом заниматься... Хороший прикол - лучше любого заработка. По крайней мере для нашего человека. И, кстати, оно ведь и до сих пор так...







Tags: Сатановский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments