Современные радарные установки и системы противовоздушной обороны поразить такую сложную активно маневрирующую цель попросту не в состоянии.
Первые лётные испытания гиперзвуковой крылатой (!) ракеты начались ещё в 2015 году, и вот теперь осуществлён очередной успешный пуск во время стрель команды фрегата "Адмирал Горшков".
Следующей серией испытаний ГКР "Циркон" станут стрельбы с борта подводной лодки. Ракета "Циркон" способна поражать корабли, относящиеся к первому рангу: авианосцы, крейсера, океанские фрегаты.
Ключевое отличие данного изделия от аналогов заключается в том, что средство поражения объекта вероятного противника движется со скоростью, эквивалентной 8-9 числам Маха, т. е. порядка ~3000 метров в секунду.
Многолетний опыт создания подобных конструкций инженерами различных стран мира (главным образом СССР/РФ, КНР и США) показывает, что единственным подходящим вариантом силовой установки является прямоточный двигатель.
Естественно, на этапе разгона для мгновенного обеспечения достаточного стартового импульса требуется использование ускорителей традиционного типа, зачастую представляющих собой твёрдотопливные пороховые бустеры.
И заметьте — ракета летит настолько быстро, что все операции по вычислению её траектории движения и команды коррекции курса должны осуществляться на борту для повышения надёжности, а также снижения вероятности отказа радиоканала связи с управляющим центром ввиду постановки помех.
Следовательно, бортовая электроника должна быть не просто эффективно защищена от воздействия электромагнитного облучения извне, но и способна заранее "предугадывать" препятствия на пути.
Нельзя исключать, что для решения этой задачи применяются технологии искусственного интеллекта, поскольку задел отечественных программистов в данном направлении довольно внушителен.
https://zen.yandex.ru/media/yota/a-ved-cirkon-sleduet-1000-km-na-zapredelnom-rejime-da-esce-meniaet-kurs-5fd369225a2c8e1f2c5c7055
Journal information