gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Социализм – стадия становления и развития коммунистического общества

Сегодня очень часто в разговоре с обывателем можно услышать, что социализм, конечно, хорош, но ведь там много чего не было, например, джинс, будь они неладны. Или часто говорят о том, что и при социализме встречались такие явления, как коррупция, мещанство, бюрократия и т.п.. Я уже не раз разбирала эти моменты в том или ином контексте. Однако, считаю важным остановиться отдельно на этой проблеме.

Итак, что же такое социализм и какого его значении для развития общества?



Социализм – это переходная стадия развития общества, стадия перехода от капитализма к коммунизму. Это стадия изживания прежних моделей развития общества, в процессе которого формируются и закрепляются новые. То есть, речь идёт о становлении и развитии иной модели общественных отношений — коммунистической. Успешным результатом перехода из одного состояния в другое является коммунизм – качественно новый уровень развития. Это то светлое будущее, к которому стремится общество, находящееся на стадии социалистического развития, то есть на стадии коммунизма в его становлении.



Аналогию этому явлению можно провести на примере развития любого психического явления. Так, скажем, есть человек, разговорная речь которого засорена словами-паразитами. Через какое-то время, в процессе работы над собой, в процессе изживания старых моделей общения, этот человек перестанет пользоваться «мусорными» словами, его словарный запас обогатится конструктивными формами выражения мысли, речь станет грамотной и приятной для восприятия и общения. А может быть попытки измениться останутся безуспешными. Это зависит от множества факторов. Как от собственных усилий человека, так и от внешнего окружения.


Одно можно утверждать наверняка: процесс изживания прежней модели общения и становления новой не будет одномоментным. Нельзя  одномоментно переключить неграмотную речь на грамотную. Нельзя  перешагнуть промежуточную стадию развития – стадию перехода от одного  состояния к другому. На этой стадии развития «мусорные» слова всё ещё  будут встречаться в речи человека, в той или иной степени. Сначала их будет очень много, но со временем, в процессе работы над собой, в процессе становления новой модели общения, то есть научения заменять слова-паразиты грамотными речевыми конструкциями, по мере привыкания к таким замещениям, речь будет становиться чище и грамотнее. А через какое-то время, в случае успешного прохождения периода становления, прежняя модель общения и вовсе сойдёт  на нет, за ненадобностью. И перед нами будет уже не прежний человек, и не человек находящийся на стадии перехода от одной модели общения к другой. Перед нами будет человек, демонстрирующий сформированные и закрепленные навыки, соответствующие новому уровню его психического развития.

Итак, вернёмся к социалистическому этапу развития общества. Как уже отмечалось выше, капитализм невозможно одномоментно переключить на коммунизм, также как и сам капитализм возник не в один момент, а в процессе изживания феодального строя. Так и социализм является переходной стадией, на которой прежняя модель общественных отношений ещё полностью не изжита, а изживается в процессе становления и развития социалистического строя. Такое общество развивается с «родимыми пятнами» капитализма какое-то время.

Развитый социализм — это и есть коммунизм. Это тоже важно понимать. Ведь сейчас нам очень часто рассказывают о том, что при социализме и воровство, и коррупция, и мещанство, и произвол чиновников встречается. И так категорично об этом заявляют, будто эти явления являются порождением социализма. А это не так. Тут используется подмена понятий.

Явления, описанные выше, являются характерными для капиталистической системы, неизжитой на том или ином этапе развития социализма. И да, такие качества личности, как эгоизм, карьеризм, мещанство, шкурничество и зависть, из которых вытекают такие поведенческие явления, как оговоры, подставы, коррупция, бюрократия и прочее, тоже являются специфическими для капиталистического общества, порождающего буржуазное, собственническое мышление.

Рассуждения о несостоятельности социалистической модели, якобы в виду того, что она сама порождает те же пороки, что и в капиталистическом обществе, неадекватны, так как эти пороки являются специфическими именно для капитализма. Для социалистического общества такие явления характерны лишь постольку, поскольку капиталистическая модель ещё сохраняется в процессе развития социализма.

Состоятельность социалистической модели развития напрямую зависит от уровня сознания общества, его способности преодолевать сопротивление эксплуататорских классов, стремящихся к реставрации капиталистического строя. Развал СССР произошёл в результате того, что уровень общественного сознания ещё не был достаточно высоким, в результате чего общество не смогло справиться с теми контрреволюционными силами, которые привели к уничтожению социалистического общества, и строительству на его руинах  общества капиталистического. И тем не менее, значение опыта развития  социализма в нашей стране невозможно переоценить. Это был один из первых шагов, ведущих к строительству социализма во всём мире.

doppaminka


Tags: коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments