gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Тысячи металлических шариков буквально смели первые ряды немецкой колонны.

Из воспоминаний Бант В.Н. на сайте "ЯПОМНЮ".

Прибыл на передовую к моменту окончания боев под Москвой. Попал в 410-й артиллерийский полк около Торопца. Наступила весна 42-го. Постоянно жил на ПНП, иногда открывал огонь по выявленным целям. Немцы тоже пока не отогрелись. Время шло.

Вызвал к себе командир батареи, поставил задачу выдвигаться с разведкой в тыл к немцам. Утром с радистом прибыли в штаб и присоединились к группе разведчиков. Вышли в полной темноте и совершенно незаметно миновали передовую.

Командовал группой лейтенант. Требовалось ждать когда разведчики наведут на цель. Ходили и ползали по немецкому тылу, ничего стоящего не обнаружили. Лейтенант матом кроет все начальство, мы все помалкиваем...

Никаких стратегических объектов не обнаружили, уже пришло время возвращаться. В месте нашего перехода нас уже ждали, значит мы наследили... Лейтенант сразу почувствовал и решил скрыться в болоте. Бойцы залезли по грудь в болото. Один из разведчиков вскоре доложил, что немцы засаду убрали. Днем нам уходить нельзя, остались ждать темноты в болоте.

Бант Владимир Ноевич
Бант Владимир Ноевич

Перед нами огромная поляна, а на краю поляны овальное озеро. За озером со своего ПНП наблюдал. Озеру мы свое наименование присвоили -«Огурец». Эта местность очень хорошо пристреляна. Через какое-то время к озеру стали подъезжать грузовики набитые солдатами. Они разбежались по поляне и стали убирать кусты. Старательно стали расчищать территорию.

Далее привезли столбы и закопали в противоположных сторонах поляны. Прибыли немецкие музыканты, стали звучать марши и польки. Все солдаты поплавали в озере. Стали дымить полевые кухни, немцы собрались отмечать какой-то праздник. Далее всех озарило, что наступило 22 июня. Немцы праздную начало победоносной войны?

Столбы с перекладинами это ворота. Немцы не могли себе позволить обозначить ворота простыми камнями. Немцы совершенно не боялись появления нашей авиации. Они на нас плевать хотели...

Мы немного вылезли из болота. Нахально все, что разворачивается на поляне передал. Дал все целеуказания. Комбат приказал следить за первым залпом и корректировать. Беспечные немцы начали матч. С напряжением ждал первого залпа, просил не промазать. Раздался вой снарядов над головой...

Разрывы легли по центру поля. Сразу передал: «Огонь!». Снаряды обрушились на поляну. Теперь и нам можно под шумок обратно уйти. Кричу лейтенанту: «Собирай своих! Уходим! Немцам сейчас не до нас!». Мы быстро проскочили лес и взяли двух ошалевших немцев, они убежали в лес с началом артналета. Матч закончился в нашу пользу.

Встретил потом лейтенанта в штабе, а на груди орден Красной Звезды. Сразу спросил: «За что?»-«За футбол!».

Первый бой в период Курской дуги? Очень страшный бой получился. Стреляли прямой наводкой по немецким танкам. Танки надвигались с разных сторон. Только успевал подавать команды, по какой цели удобнее бить, старался не мешать наводчикам. Вокруг один непрерывный и невообразимый грохот. Голосовые команды было невозможно услышать. Все оглохли.

Нас непрерывно бомбили и давили танками. Били немецкие орудия... Мы вели бой, ничего не знали о происходившем на флангах и в нашем тылу. Времени думать не было. Просто бились до последнего солдата и снаряда. Собирали снаряды у разбитых орудий и продолжали бой. Много убитых товарищей, не было времени их похоронить. Только с темнотой все затихало, но не полностью.

Впереди полыхали костры из подбитых танков. Полыхали наши и немецкие танки. С высоты около Молотычи открывался обзор на все поле боя. Одних горящих танков в темноте насчитал порядка 500.

Утром опять немецкие танки шли с разных сторон. Заменил убитого наводчика и лично уничтожил два танка. В кромешном аду было очень трудно определить, кто уничтожил очередной танк. Нашей батарее на счет записали 16 танков. Ночью 9 июля наши остатки отвели в тыл. Из 68 артиллеристов вышло в тыл только 15. Ни одного целого орудия у нас не осталось. Практически такое же положение сложилось на соседних батареях, все отступили только по приказу. Полк отвели на переформирование.

Тысячи металлических шариков буквально смели первые ряды немецкой колонны.

Наиболее удачный бой на войне? Произошел летом 44-го около Бреста. Отдельная часть вырвалась из окружения около пригорода Бреста. Получил приказ поставить одну батарею в засаду у дороги. Перекрывали немцам все пути отхода. Снарядов было мало, обещали доставить.

В заначке всегда было несколько ящиков шрапнели. Все их считали бесполезным грузом. Вышли к предполагаемому месту продвижения противника. В итоге один взвод отстал, а к дороге вышло только два орудия. Перед подъемом остановились, требовалось дождаться взвод.

Послышался шум моторов. Сразу вышел на пригорок и увидел колонну немцев. До немцев около километра, колонна шла вверх по склону. Впереди батарея на конной тяге, длинная вереница орудий и машин. Замыкали колонну несколько танков. Немцы спешили вырваться из окружения.

Колонна шла вперед без разведки, не было передового дозора. Орднунг сломался. Вся колонна вытянулась на узкой дороге по откосу холма. Справа крутой откос, а слева сплошное болото. Классическое дефиле, никуда не возможно свернуть...

Немцы даже свои батареи не смогут развернуть! Танки стрелять не смогут из-за впереди идущих. Немцы сами себя завели в большую ловушку. Батарея уже перешла на машины «додж 3/4», мы установили на машинах пулеметы.

Рядом с нами оказалось до сорока человек пехоты. Закричал их ротному: «Стреляйте по фрицам! Пулеметы на машинах!». Времени для организации засады не было. Отцепили под скатом орудия, развели станины. Зарядили шрапнелью. Надоело таскать эти ящики...

Ругали мы постоянно свой бесполезный груз, но то, что проделала с колонной картечь, навсегда ее реабилитировало. Тысячи шариков смели первые ряды колонны. Продолжили стрелять гранатами и шрапнелью, били бронебойными по танкам. Пехотинцы поливали из пулеметов, не давали фрицам к нам приблизиться.

Немцы не смогли свои гаубицы привести в боевое положение. Танки были в хвосте блокированы и молчали. Один танк загорелся, потом другой. Немцы отвечали огнем из стрелкового оружия. У немцев царил сплошной ад. Мы все только смеемся и плачем от радости. Каждый снаряд находит цель! Все происходит наяву.

Тысячи металлических шариков буквально смели первые ряды немецкой колонны.

Подошел лейтенант пехотинец, попросил разрешения сходить за трофеями и пленными. Тут и потерянный взвод прибыл, не там свернули. По рации все доложили.

Пехотинцы привели пленных, взяли 46 немцев. Привели одного генерала и четырех полковников. Нашивок и крестов много, все увешаны. Уничтожили 8 танков и 2 батареи тяжелых орудий. Так же одну зенитную и малокалиберную батарею. Легковых машин 14 и 30 грузовиков.

Один грузовик набит фронтовыми подарками. Моментально численный состав расчетов сократился, многие ушли за трофеями. Провели скоротечный и без потерь бой. Массу трофеев взяли. Даже за это орден дали.

Tags: ВОВ, героизм, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments