gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Выдуманное прошлое: Почему борщ не украинский



Известный блогер Руслан Карманов, живущий в Гонконге, принял участие в сетевом споре про борщ и объяснил, почему он не является украинским блюдом



«Чуток поучаствую в теме про борщнаш.

На местности борщ украинским называют только приезжие украинцы, для остальных он русский. Что в ресторанах, что в киосках 7-11, где он в виде „готовый стаканчик, только разогреть“.

Тем интереснее наблюдать за заранее обречённой на зраду активностью украинских активистов (так на Украине называют активно пассивничающих парубков), убивающихся в интернете на тему „это наш, наш, и только наш борщ“, и даже местами выискивающих перемоги уровня „а в турецкой википедии мы в войне правок победили и написали что украинский борщ из Украины, цэ перемога, считай забороли москалив“.




Первым делом хочется отметить, что все активности селюки изначально начали неправильно — сказывается следующая из наяривания на эгоизм-индивидуальность-нитаковость-как-все слабость в планировании действий.

Очевидно, что термин „украинский борщ“ получится и запатентовать, и написать про него статьи и любые мыслимые байки. Однако то же самое можно сделать с терминами „украинский стейк“ и „украинский хамон“.

Базовый же термин все равно к Украине относится минимально. А с добавлением „украинский“ — да хоть „украинская наука“ или „украинский космос“.

Это нетрудно выяснить — скажем, термин „борщ“ является достаточно древним русским „мемом“, обозначающим „всякая всячина“, эдакое тутти-фрутти великоросского посола.

Тесная интеграция названия блюда и понятия „всякое накидать“ в обиходный язык неплохо показывает, что вся тема реально насчитывает много лет и поколений.

На Украине же выражений „устроили тут борщ“ и подобных, обозначающих „всё в кучу“, просто нет. Для них „борщ“ — пришлое, отдельное название специфичного блюда. С базовой едой, которая веками, такое не получится никак — если это реально главная еда и массовая, то язык обязательно обрастёт присказками вида „с ним каши не сваришь“ или „хлебное место“. Повторяется история с „древними украинскими названиями городов, типа Ужгород“, со стыдливым умалчиванием, что на украинском город — это мiсто, а таковых на карте как-то не особо.

Далее, в прилагаемых картинках официальная марка укропошты (странно что там про Европу только один раз написали — столько места ещё есть, раз 15 надо было, эх, ну чтобы всем совсем точно было понятно, что селюков вовсе-то сие не задевает и не беспокоит) с наглядным перечнем компонентов борща.



Наличие в „древнем украинском борще“ картошки (это из Южной Америки штука, в Европе появляется в плане использования во времена Наполеона, что по сути недавно) и болгарского перца (опять же завезён после открытия Америки, и на уровень „обычная сельхозкультура, массово доступная для приготовления основного первого блюда“ пришедшего совсем недавно) намекает на криво сляпанный новодел.

В пользу этого говорит и очень важный пункт — доходящее до пены и визга подчёркивание „в нашем святом борще-то капусты нет, это не щи, щи фу, у нас-то совсем другое, капуста для быдла“.

Сам факт наличия такого противопоставления однозначно свидетельствует, что „святой исконный укроарийский рецепт борща“ — новодел, цель которого — показать что у нас тоже есть щи, только свои, очень другие и гораздо лучше.

Это знаете, как Трамп полгода последние натужно выдумывал Уникальное Американское Простое Средство От Коронавируса — и гидроксихлорохин, и аспирин, и чуть ли не аскорбинку — ключевой критерий был „что-то такое, что уже есть в рознице и чего нет в китайском протоколе, чтобы подчеркнуть мол они-то там понапридумывали, ну, а простые американские умные мужики всё гораздо проще да лучше сделали“.

Если бы борщ реально был чисто украинской темой, усираться до потери пульса „это не щи, это гораздо лучше, вот ключевые отличия“ не было бы смысла — ведь два разных блюда, никто не спорит.

Смысл есть, когда одно производное от другого, и надо в рамках народного маркетинга яростно подчёркивать отличия, что и наблюдается.

Хочется напоследок пожелать всем участникам кулинарных боёв стойкости. Чем больше потенциально активных украинских дураков среднего возраста будут сопя править википедию в рамках обретения гидности за „как наш борщ ещё трилобиты хавали“ — тем лучше. Тем они [не трилобиты] тупее, тем больше времени тратят на херню, тем больше смотрят в выдуманное прошлое, откуда на них отражается искажённая картинка реальности.

Это, по сути, такое же кодирование на пассивность, как в случае с „каждый молодой парень должен по 20-30 раз в день через типа-научные-хайтеховые-паблики-ВК читать как Илонмаск сделал бесплатное электричество и интернет, постанывать про ‚живут же люди‘ и цепенеть в вечном ожидании очередных виртуальных прорывов, к коим можно быть сопричастным просто регулярно обновляя окошко браузера ну или мотая бесконечную ленту новостей“ — только виртуализируется не вот-вот будущее, а вот-вот прошлое.

Борщ наш, в общем».



Источник: https://rusvesna.su/news/1607459932

kot_sapog

Tags: еда, украинство это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal