gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Слова абхазского гаишника меня растрогали. Случай на озере Рица заставил уважать их полицию



Дело было так. Мы отдыхали в Адлере и отправились на денёк посмотреть Абхазию, в которой до этого не были. День был пасмурным, на пляж попасть не хотелось и мы решили посмотреть прочие достопримечательности, не связанные с морем. Как таковой программы не было. Поездка была сплошной импровизацией, и мы сами толком не представляли, куда нас приведёт на маршрут.

Дорогами Абхазии
Дорогами Абхазии

Мы знали, что основными достопримечательностями являются Новоафонские монастырь и пещера, а так же знаменитое озеро Рица. Поэтому, когда увидели поворот и указатель на это озеро, не мешкая повернули к нему.

Дорога оказалась довольно долгой, но очень живописной. Мы наслаждались видами, делая по пути множество фотографий. По мере того, как мы углублялись в горы погода портилась, начались срываться первые капли дождя, и к моменту, когда мы доехали, начался полноценный ливень.

Горная река
Горная река

У озера дорога была совсем узкой, двухполосной. Одну из полос занимали автобусы, привёзшие туристов. Поэтому разъехаться можно было с трудом. Парковочных мест не было. Судя по карте впереди был тупик, и мы не знали, будут ли там места, и, вообще, насколько будет дальше возможно развернуться в толчее на узкой дороге. С нашей стороны обочины не было, была гора. Дочка, к тому же, начала капризничать, похоже её укачало. В общем и целом, ситуация нервозная для водителя.

Увидев, что с противоположной стороны обочины есть место, я сказал жене, чтобы она припарковалась там. План был прост: я быстро выбегу из машины, сделаю на память пару кадров, мы развернёмся и поедем обратно, потому как гулять под дождём с маленьким ребёнком не представлялось нам весёлым времяпрепровождением.

По пути к озеру Рица
По пути к озеру Рица

Как только я вышел из машины, ко мне подошёл инспектор дорожного движения. Вид у него был не грозный, а скорее снисходительный. Он представился и спросил:

– Что же это вы так грубо нарушаете? (нарушение и в самом деле было грубым: пересечение сплошной. Можно было бы поспорить, что это не выезд на встречку, а разворот через сплошную, но я решил оставить спор на крайний случай).
– Так получилось, – улыбнулся я.
– Мало того, что за сплошную выехали, так ещё припарковались под знаком "остановка запрещена". – Он указал на знак, который висел к нам обратной стороной, из-за того, что обочина была встречной. Что, естественно, никак нас не оправдывало.
– Понимаете, – начал объяснять я, – мы здесь первый раз, хотели озеро посмотреть. Пока ехали, пошёл дождь. Приехали, а тут столпотворение! Мест нет, что впереди – неизвестно! Ребёнок расплакался, ливень, автобусы, с которыми фиг разъедешься. Жена растерялась, и мы решили развернуться как получится, и ехать обратно.
– Понимаю, - кивнул инспектор. – И что прикажете с вами делать? Вы же знаете, за такие нарушения и прав лишить могут?
– Вы инспектор, вам и решать, – предложил я.
– А чего ребёнок расплакался? - спросил неожиданно инспектор.
– Укачало с непривычки.
– И что, даже фото на память не сделали?
– Не сделали. – Я развёл руками.
Инспектор немного подумал и сказал:
– Вот что. Дальше вам ехать смысла нет. Вы там не припаркуетесь. Здесь припарковаться тоже негде. Видите вон то кафе и кирпич на въезде?
– Вижу.
– Заезжайте под кирпич. Будут спрашивать, скажите я разрешил.
– А как же штраф?
– Штраф штрафом, но в первую очередь нужно быть человеком, – наставительно сказал полицейский. Я немного оторопел, поскольку обычно эту реплику произносит автолюбитель, а не полицейский.
– Спасибо. – Я забрал права и пожал ему руку. – А зовут вас как?
– Саид.

Ливень даже на секунду не давал сделать кадр, заливая объектив
Ливень даже на секунду не давал сделать кадр, заливая объектив

Вот такая история. Мы развернулись, припарковались. Я сделал несколько фото (спонсором которых является Саид) и мы покатили обратно. Честно сказать, озеро во время ливня не произвело на меня впечатления. А вот история получилась хорошая. Люблю истории, которые повышают веру в людей. Так что, если эту заметку читают люди, знающие Саида, передавайте ему сердечный привет из Ростова.

oskanov



Tags: Абхазия, ГИБДД, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment