gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Европа в 2025 году утилизирует первый космический мусор

По данным Европейского космического агентства (NASA), едва ли не  95% объектов в околоземном пространстве являются космическим мусором. Эти продукты жизнедеятельности человека (например, оставленные на месте после службы космические спутники) содержат в себе риск как для космических кораблей, так и для Земли, поскольку они могут в неподходящий момент обрушиться на планету.


Европейцы решили что-то с этим сделать, и в качестве первого шага подписали документы о запуске в 2025 году космической миссии для утилизации части космического мусора. В рамках миссии с Земли вылетит швейцарский аппарат ClearSpace-1. Он соберёт орбитальный мусор объёмом со стиральную машину и выкинет его на нижнюю орбиту, где тот сгорит.


Первый шаг будет очень маленьким, ведь всего на высокой орбите находится, по разным данным, 15-23 тысяч отработанных объектов, средний из которых размером с небольшой арбуз, 50 очень опасных и крупных, как автобусы, и и множество мелких. Каждый из этих объектов может стоить аварии для запущенного космического аппарата, а крупные приведут к его гибели. Так было в 2012 году, когда спутник «Иридиум» наткнулся на другой спутник, уже отслуживший свою службу.
Проект недешёвый. На утилизацию 100 килограммов мусора будет потрачено 100 миллионов евро — по миллиону за килограмм. Швейцарская техника сбора космического мусора с орбиты очень проста. На маленьком устройстве установлен визуализатор, определяющий объект мусора, и когтистая лапа, которая точным движением захватит этот объект в ловушку.


Ранее европейцев, в 2021 году свой мусоросборщик отправят в космос японцы. Их технология сбора космического мусора иная. Во время миссии ELSA-d аппарат будет снабжен ферромагнитной стыковочной пластиной, а для захвата объекта будет использован магнит.


Российская миссия по освобождению космоса от мусора под названием «Ликвидатор» должна была появиться по Федеральной космической программе также к 2025 году. Её план — утилизировать 10-20 объектов весом до двух тонн раз в полугодие. Основная технология — перемещение объектов на орбиту захоронения с помощью ионных пучков. К сожалению, российский мусоросборщик в связи с кризисом не будет создан в срок — нет денег на его финансирование.



Tags: космос
Subscribe

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestpogorily

December 3 2020, 20:47:39 UTC 4 months ago

  • New comment
Спутник в форме шара диаметром 1 метр и весом 100 кг:
Высота 170 км - 1 оборот (поэтому все что ниже 170 км космосом не считается).
Высота 400 км - полгода.
Высота 500 км - 3 года.
Высота 1000 км - 2 тысячи лет.

В качестве орбиты захоронения для спутников с ядерной энергетической установкой (обычно это "изотопная печка" довольно сильно радиоактивная) используют круговую орбиту высотой 1000 км, пока спутник упадет - весь радиоактивный материал уже распадется.
А геостационарные спутники (высота 35 тысяч км) просто поднимают километров на 200, чтобы они не угрожали столкновением новым геостационарным спутникам. Любая другая утилизация их - дорого.

Кстати, Иридиум столкнулся с российским уже не эксплуатируемым спутником в 2009 году на высоте 800 км.
Такие высоты довольно популярны - и от Земли не так далеко, удобно наблюдать, и срок службы большой. Эти орбиты практически не чистятся с "начала космической эры" - долго там спутники летают. И там летает много чего, ведь понятно, что в 1970-е -1980-е годы воякам было насрать на замусоривание космического пространства, и спутники-шпионы запускали на орбиты какие считали удобными.