gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Вечная тема: мы и американцы. Что у нас общего, что разного. И ведь мы по-настоящему очень и очень разные! А просто опыт у них и у нас не совпадает. Ни исторический, ни личный. Наши люди такое прошли, через что в Америке мало кто проходил. По крайней мере, из коренных, а не недавних имигрантов. Не индейцев, конечно. У них там свои заморочки. Так что отношение к жизни у нас разное, к семье разное, к власти разное, к религии, и к безопасности разное.


Вспоминал друг-профессор, как он принимал у себя гостя из Америки - тоже профессора. И заговорили они о детстве. Поскольку выяснилось, что у того главный ужас всего его детства в 60-е был - мы. Карибский кризис, русские ракеты на Кубе, тренировки по спуску в бомбоубежища, которые ему на всю жизнь запомнились... В общем: поколение с намертво искалеченной "русской угрозой" психикой. Оно Штатами и до сих пор правит.

У нас такого не было. Вообще! Какой Карибский кризис? Кто про него в стране знал? Великая сила неведения! У нас война недавно кончилась. Гагарин в космос полетел. Голод послевоенный закончился. Жильё начали давать - отдельные квартиры, а не комнаты в коммуналках. Люди перестали в бараках жить. Машины личные появились. Сажать за большинство из того, за что ещё недавно лагеря светили, перестали - репрессии закончились. Оттепель в стране была. Хрущёв в Штаты слетал. Паспорта деревенским раздали, можно было место жительства сменить. Прошёл Фестиваль молодёжи и студентов. Колониальная система рушилась на глазах.

Лафа! Великий миг социального оптимизма. Абсолютно разное отношение к действительности. Жили много беднее американцев, но куда увереннее себя чувствовали. А что все поголовно умели драться (любой профессор в юности на танцплощадках, практиках студенческих и в колхозах дрекольем махал), у всех в семье кто-то воевал и в эвакуации был, и многие прошли лагеря, давало такую жажду жизни и так позволяло оценить самые простые её радости...
Опять же, никакого страха начальная военная подготовка не внушала. Наоборот: самый ржачный урок. Подумаешь, бомбоубежища! Смешно же было, по ним лазить! Интересно. Подвалы какие-то, грибки вентиляционных шахт во дворах... Опять же: противогазы с хоботами. Умирали от хохота, когда их мерили. Снимаешь его, весь мокрый, красный, волосы взъерошены... Такой прикол! А когда кому то клапан на трубке подкрутили, чтоб воздух не шёл, и он как рыба потом его глотал, содрав с себя эту серо-зелёную резиновую морду! А это у всех непременно было. Общенациональная шутка...

А сборка-разборка пистолетов и автоматов, когда лишние детали оставались? Про игру "Зарница" с элементами лёгкой эротики в ходе захвата военнопленных, и не говорим. В общем, принципиально разное у нас было детство по части отношения друг к другу. Они нас, наверное, и вправду боялись. Мы их - нет. Да и до сих пор не боимся. Интересно проанализировать, какие их и какие наши действия из этого факта проистекают. Ну, может кто-нибудь когда-нибудь этим и займётся.
А пока - постараемся дожить до этого момента, не истребив друг друга. Они с перепугу, мстя за детские страхи. Мы, включив оборотку, как всегда и делаем. Что, впрочем, никого никогда ничему не учит. Пробуют нас на прочность то одни, то другие. И по шеям приходится давать то одним, то другим. Вот, теперь, похоже, американцам придётся. Как минимум, за Украину. А может и всему их НАТО. Так напрашивается... Но, повторим, без особой злости и без малейшего желания. А что делать? Нарываются же...
Tags: Сатановский, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments