gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Турецкие СМИ ведут информационную кампанию для ввода войск в Карабах

Соглашение России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе миротворческого контингента РФ не дает покоя средствам массовой информации Турецкой Республики. В газетах начата информационная кампания, призванная оправдать перед читателем возможный ввод войск Турции в зону конфликта в Закавказье. На фоне новостей о том, что турецкий парламент согласовал отправку контингента в Карабах, газета Yeni Şafak публикует информацию о якобы проходящих в Баку акциях протеста с требованием вывести российских миротворцев и заменить их на военных Турции.

О том, как турецкие проправительственные СМИ исполняют заказ на оправдание активных действий Анкары в Нагорном Карабахе, для чего Турция сейчас раскручивает тему операции в Закавказье для продвижения своих интересов, и как недоброжелатели России идут на прямой международный суицид, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Mlitarum Комиссар Яррик.

Глас Анкары

17 ноября турецкая проправительственная газета Yeni Şafak опубликовала статью под громким заголовком «Азербайджанский народ выступает против размещения российских миротворцев: Россия — уходи, Турция — останься!».

Издание утверждает, что в Баку группа азербайджанских граждан провела акцию протеста против присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По словам авторов публикации, протестующие выкрикивали лозунги «Россия — уходи, Турция — останься».

Любопытно, что к публикации турецкие журналисты приложили соответствующее видео. Согласно данному ролику, численность непосредственных участников акции составила не более 30 человек. Для придания массовости мероприятия, организаторы стремились вовлечь индифферентно настроенных людей, находящихся в окрестностях аллеи. Помимо флагов Турции и Азербайджана митингующие демонстрировали флаг Украины, а также Пакистана. Но вот проблема: на видел протестующие кричат только «Турция — останься» (Türkiye kal), а слова про Россию лишь упоминаются в общей речи спикера.

На плакате протестующих на турецком языке написано: «Реджеп Тайип Эрдоган, господин президент, оставьте турецкую армию в Азербайджане». С легкой руки журналистов Yeni Şafak, небольшая и малозаметная акция в Баку была замечена в турецких СМИ и подхвачена протурецкими активистами в Сети.

Однако такое заявление в одной из главных турецких газет — как мы видим, не совсем так произнесенное на прошедшей акции — свидетельствует только об одном. Анкара не оставляет попыток саботировать совместное соглашение России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе и ищет пути для оправдания присутствия на территории конфликта широкого контингента ВС Турции.

Рупор османской пропаганды

Для продвижения своей кампании в Карабахе Анкара прибегла к использованию своего самого главного рупора пропаганды. Ежедневная газета Yeni Şafak известна своей ярой поддержкой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Редакция газеты имеет тесные связи с турецким правительством, которое проводит через эту газету нужные Анкаре тезисы.

Это же, впрочем, сыграло с газетой злую шутку. Редакция Yeni Şafak неоднократно обвинялась в публикации материалов экстремистского характера, направленных против оппозиционных сил в стране, а также в распространении фейковых видеороликов, искаженных (в пользу Турции, конечно) интервью, а также материалов антисемитского характера и направленных против сексуальных меньшинств. Вот лишь краткий перечень скандалов, в центре которых оказывался коллектив Yeni Şafak

Во время проходивших в Турции в 2013–2014 гг. массовых акциях протеста газета обвинялась в распространении материалов, разжигающих ненависть на религиозной почве. Yeni Şafak обвинила протестующих в том, что они заходили в мечеть Долмабахче в Стамбуле в обуви, и, как заявлял Эрдоган, находившийся тогда на посту премьера, существуют доказательства, которые подтверждают этот факт. Впоследствии эти сообщения были опровергнуты имамом мечети, за что его перевели в другой город по требованию властей.

Yeni Şafak утверждало, что 1 июня 2013 года на трамвайной остановке возле той же мечети Долмабахче демонстранты напали на женщину в хиджабе и ее ребенка. Ливанское издание Daily Star позже опубликовало видеозапись с камеры наблюдения, установленной возле данной остановки, доказывающей, что никаких нападений в тот день в указанном месте не было.

15 января 2016 года Yeni Şafak опубликовала видео, на котором якобы в прямом эфире популярного в Турции ток-шоу звучат лозунги в поддержку лидера запрещенной «Рабочей партии Курдистана» (РПК) Абдуллы Оджалана, находящегося в заключении на турецком острове Имралы. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, звуковая дорожка телепередачи была изменена перед публикацией — в нее были добавлены голоса, взятые из несвязанной с ток-шоу видеозаписи протеста. Впоследствии инцидент с фальсификацией был подтвержден и освещен различными новостными агентствами Турции.

Что же касается намеренного искажения фактов, допущенного журналистами Yeni Şafak, то самым громким скандалом стал инцидент 26 августа 2013 года. Тогда профессор лингвистики Массачусетского технологического института (США) Аврам Ноам Хомский обвинил газету в искажении его интервью, данного по электронной почте, в котором он выступил с критикой политики Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Египта и Сирии. Газета изменила смысл высказываний американского профессора на диаметрально противоположный. После того, как публикация вызвала широкий резонанс в социальных сетях, Yeni Şafak признала, что некоторые части интервью были сфабрикованы, удалила публикацию целиком со своего сайта и принесла официальные извинения профессору Хомскому и читателям.

Международное самоубийство

Учитывая факты размещения газетой Yeni Şafak недостоверных и сфальсифицированных материалов, в том числе признанные редакцией газеты, можно предположить, что данный митинг может иметь постановочный характер, инициированный Турцией. Газета преподносит данную акцию как направленную исключительно против присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе — в то время как оригинальное видео свидетельствует только о поддержке режима Эрдогана.

Любопытно, что подобные попытки инициировать мощную информационную кампанию против присутствия РФ в Карабахе совпали с новостями о раскрытии сети фейковых антироссийских аккаунтов в армянских соцсетях. Как сообщал на днях руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator Эдгар Григорян, в сети нашли почти 6,5 тысячи аккаунтов, с которых проводили кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе. Вся работа антироссийских троллей велась из Турции, Азербайджана и Великобритании.

«С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия — оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана», — отметил Григорян.

Очевидно, что действия турецкого руководства по проведению антироссийской информационной кампании не согласованы с руководством Азербайджана, что может повредить администрации президента Ильхама Алиева, которую и так упрекают за сильное внедрение Анкары во внутреннюю и внешнюю повестку Азербайджана. Проиграв в политическом плане России в Нагорном Карабахе, — а именно допустив усиление российского военного присутствия в регионе — Турция перенесла борьбу в информационное пространство, абсолютно не заботясь об интересах азербайджанской стороны.

И если президент РФ Владимир Путин, характеризуя попытки некоторых деятелей обойти или нарушить соглашение по Карабаху, назвал эти действия «самоубийством» — то можно продолжить аналогию, сказав, что Турция таким образом идет по пути международного суицида.

Карта зоны нагорнокарабахского конфликта

Tags: СМИ, Турция, пропаганда, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment