gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Кавалеристы 4 казачьего эскадрона утроили "рукопашный бой" танкам противника закидывая их гранатами




19 ноября 1941 года у деревни Федюково 37 кубанских казаков 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Ильенко стали непреодолимой преградой рвущимся к Москве немецким танкам. Понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. Это произошло спустя несколько дней после подвига панфиловцев. Но если о героизме бойцов у посёлка Дубосеково слышал каждый школьник, о подвиге кавалеристов казачьего эскадрона стало известно недавно.

Тяжелейшие бои под Москвой в ноябре 1941 года развернулись на Волоколамском направлении. Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице, к 18 ноября ожесточенные бои шли в районе поселков Язвище, Сычево (примерно 95 километр современного Новорижского шоссе), где оборону держали конники генерала Доватора. Здесь и произошел боевой эпизод, о котором я хочу рассказать.

У деревни Федюково занял оборону 37-й Армавирский кавалерийский полк 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, не давая противнику выйти на Волоколамское шоссе. К этому времен в полку, участвовавшему в многодневных ожесточенных боях, было в строю всего 116 человек, но они не только мужественно оборонялись, но даже проводили контратаки.

Прикрывая левый фланг полка, на окраине деревни Федюково заняли оборону казаки 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти.

Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной деревни Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придется стоять насмерть. Для казака самое дорогое — это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю. Уже по этому поступку видно, что выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались.

Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Но немецкая пехота была быстро отсечена от наступающих танков огнем из винтовок и ручных пулеметов, а вскоре запылали и танки, подожженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Несли потери и кубанцы, но даже тяжело раненые оставались в строю, продолжая до последнего вести огонь по врагу.

Поняв, что лобовыми атаками еще долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Собственно, и взрывать-то мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником. Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага.

К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков. Вечером на позиции эскадрона смог пробраться сын кавполка Александр Копылов, посланный с распоряжением об отходе. Он и принес первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки.

Имеется и официальный документ, в котором за скупыми строками боевого донесения героизм людей, защищавших столицу. Обратите внимание на цифры: количество фашистских танков и казаков, вставших на их пути. Комментарии, как говорится, излишни.


«Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору.

Боевое донесение № 174 штаба 50-й кав. дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково). 22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.

1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометом занимает Шелудьково. До 40 танков и 50 машин с пехотой — Язвище.

2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.

3. Трофеи — 2 ручных пулемета, 1 миномет. Потери противника — 28 танков и до роты пехоты. Наши потери (по неполным данным) — убитыми 36 человек, ранеными — 44 человека. Полностью выбыл 4 эскадрон 37 кавполка (убиты). В 37 кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет…».

Несколько жителей деревень Федюково и Шелудьково тоже стали свидетелями этого боя. Они и похоронили казаков-кубанцев в братской могиле, а после освобождения этих мест, рассказали об их подвиге генерал-майору И. Плиеву, бывшему тогда командиром 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Поклонный крест на месте гибели казаков-кубанцев, установленный 19 ноября 2006 годаПосле боя 19 ноября 37-й Армавирский кавполк приняв пополнение продолжал воевать, причем делал это так же героически. К концу войны его Боевое знамя украшали ордена Красного Знамени и Суворова, он стал 9-м гвардейским и получил почетное наименование «Седлецкий».


Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест. Если будете проезжать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, сверните к деревне Федюково, отдайте долг памяти героям-казакам, стоявшим здесь насмерть на пути фашистских танков в далеком 41-м году.


Владимир Рогоза

lsvsx



Tags: ВОВ, героизм, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal