Казалось бы, очередное пленарное заседание сессии Заксобрания не предвещало никаких неожиданностей.
И то, что 17 ноября депутаты «выбьют» себе на зарплаты 32 миллиона бюджетных денег, ни у кого не вызывало сомнения. Единственно, было интересно, под каким соусом они обоснуют необходимость своего солидного денежного содержания на фоне реального обнищания населения города.
Напомним, что в повестке дня заседания сессии 17 ноября значился законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в части организации деятельности Законодательного Собрания города Севастополя и признании утратившим силу пункта 1 статьи 1 Закона города Севастополя от 9 февраля 2018 года № 395-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя» регистрационный №19/15 от 07.11.2019 года.
Он внесен депутатами: Немцевым В.В., Лобач Т.Г., Колбиным С.Н., Камзоловым В.Ю., Щербаковой Т.М., Глотовой Е.Н., Дубовиком Е.Г., Журавлевым И.Г., Брицыным М.М., Бубновой Е.В., Гордиенко А.А., Зубенко В.В., Климовым А.В., Куриновым А.В., Матяж И.А., Мащенко Е.В., Пархоменко А.Ю.
Наряду с этим законопроектом в повестку дня был включен альтернативный проект от коммунистов, по которому всем без исключения депутатам предлагалось трудиться для севастопольцев на бесплатной основе.
Сразу насторожило, что на заседании отсутствовал губернатор. Возможно, не случайно…
Назначенный докладчиком по законопроекту №19/15 Евгений Дубовик, при формировании повестки, обратил внимание коллег, что не получил необходимую запрошенную им информацию по данному вопросу и предложил снять законопроект с повестки пленарного заседания.
Единственный документ, требующийся для принятия данного законопроекта – это согласование Министерства финансов РФ. Видимо, такого согласования на выделение высокодотационному региону дополнительных 32 миллиона бюджетных денег не получено.
Не исключено, что депутаты до последнего надеялись на положительное решение Минфина, раз законопроект оказался в повестке заседания. Возможно, если бы севастопольские депутаты были скромнее и обозначали размеры зарплат, максимально приближённых к средней по Севастополю, то и в министерстве пошли бы им навстречу.
В одном из телеграм-каналов прозвучало мнение, что депутаты должны получать зарплату, иначе будут лоббистами чьих-то интересов. Как показывает практика, наличие даже очень высокой зарплаты не мешает народным избранникам лоббировать интересы определенных бизнес-кругов.
В соответствии с регламентом ЗС альтернативный законопроект коммунистов был снят с повестки автоматически.
Journal information