gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Безвестный герой Васька




Расскажу вам, мои читатели, об одном безвестном русском герое, про которого не написали, да и не напишут стихотворений, победных реляций и рапортов.

Ведь о героях и событиях времен «Войн в кружевах» мы знаем что? В лучшем случае как дрались полки и армии, про подвиги офицеров, да и то в том случае если это какие-то известные личности, ставшие потом генералами, фаворитами, в общем, где-то прославившиеся и самое главное, оставившие за собой что-то материальное – записки, письма, воспоминания.

Про подвиги обычных солдат и уж тем более слуг тех самых офицеров мы не знаем почти ничего. А зря. Там порой выплывает много всего интересного.

Представьте себе. 1758 год. В Европе гремит Семилетняя война. Русская армия только что отбилась от пруссаков Фридриха II в упорной битве при Цорндорфе. Те, кто уцелели, пишут письма домой и передают их с подвернувшейся оказией.

В одном таком письме, которое Александр Ильич Бибиков написал жене Анастасии Семеновне, после рассказа о том, что он жив и почти невредим, хотя под ним полегли три лошади, сделана важная приписка-постскриптум:
«Васка Чилибей отменную мне показал услугу и прямой образ вернаго человека. Он вовсю почти баталию с заводной лошадью от меня ни на пядь не отстал. И когда лошедь первую падо мной убили, то он мне подал другую и сам хадил пешком. А наконец кагда и другую падо мной убили и мы неприятеля погнали, то он от меня оторвался.
Однако искал меня, бедный, в самых пулях, и потом на месте баталии, ибо ему сказали, что я убит. И разбираючи мертвые тела, со слезами меня искал, где я нечаянно на нево наехал. Сколь велика ево была радость я того описать не могу.
И для того матушка, отпиши в Липовку чтоб отцу ево и матери быть свободнем, и подушные б за него платили миром. Он поистини то заслужил службою и верностию мне своего сына…»


Для понимания ситуации надо отметить, что Бибиков, командовавший при Цорндорфе мушкетерским полком и имевший звание подполковника, за проявленную им личную храбрость был после сражения произведен в полковники. В дальнейшем дослужился до генерала и ордена Андрея Первозванного, гонял Пугачева, во время борьбы с восставшими подцепил холеру.

Что дальше было с его слугой Васькой, мы так и не узнаем. А ведь он подвергался той де самой опасности, что и его патрон, от которого он во время сражения «ни на пядь не отстал».
Безвестный русский герой Васька, дравшийся со своим барином с немцами под далеким Цорндорфом

Мы бы, скорее всего, вообще никогда о нем не узнали, если бы это письмо дошло до адресата. Но фельдъегеря, который вез письма из русской армии, перехватили пруссаки. Письмо к Анастасии Семеновне Бибиковой не попало. Они много лет пролежало в прусских и немецких архивах, пока его не нашел историк Сдвижков вместе с другими письмами русских офицеров.

Александр Бибиков вернулся домой из походов Семилетней войны. И хочется верить в то, что он сам исполнил то, о чем просил жену в письме – дал вольную родителям своего верного слуги. А верный Васька Чилибей так и оставался при своем хозяине – полковнике 3-его мушкетерского полка Александре Ивановиче Бибикове, о котором Державин написал, когда генерала не стало:
«Он был искусный вождь во брани,
Совета муж, любитель муз,
Отечества подпора тверда,
Блюститель веры, правды друг...»

valerongrach


От себя: вот на таких "Васьках" Россия и держится
Tags: Россия, перепост, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments