gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Уникальные якутские лошади, выдерживающие температуру до 70 градусов мороза



Зимой температура в Якутии может опускаться до ошеломляющих 70 градусов мороза, лишая людей возможности оставаться на улице в течение продолжительного времени. Однако для лошадей этого региона такие экстремальные температуры являются комфортными настолько, что они дни и ночи могут проводить под открытым небом.

Якутские лошади всего 140-145 см ростом, однако могут весить до половины тонны из-за толстого слоя жира и тяжёлой, густой шерсти, длина которой может достигать 10 см. Из-за их коренастого телосложения и длинной шерсти некоторые называют их конной версией шерстистых мамонтов. Однако это сравнение делают не только из-за их внешнего вида: эти лошади могут выдерживать гораздо более низкую температуру, чем любая другая порода в мире.


фото: Maarten Takens/Flickr

В Якутии, или Республике Саха, зимняя температура обычно составляет -50 градусов Цельсия, но в таких местах, как Верхоянск и Оймякон, она иногда опускается до -70 градусов. В таких условиях не заведётся даже самый надёжный автомобиль, но, к счастью, когда местным жителям нужно куда-то съездить или перевезти вещи, они всегда могут положиться на своих лошадей.

Аборигенные лошади играют жизненно важную роль в истории Якутии. Они не только доказали свою надёжность в самых суровых условиях, но и способны добывать себе пищу, раскапывая с помощью копыт траву из-под метрового слоя снега, что является бесценным для местных жителей. Кроме того, в особо тяжёлые времена лошадей использовали в качестве еды в виде конины, а из конских шкур делали тёплую одежду.

Якутские лошади легко передвигаются по высокому снегу даже в тех условиях, где большинство внедорожников еле проедет, и могут перевозить до 300 кг груза. Они также относятся к числу самых выносливых лошадей, будучи способными активно работать до 25-27 лет, в то время как средний показатель для лошадей — 20 лет.

Интересно, что якутские лошади появились на Дальнем Востоке не так давно, как предполагалось изначально. Учёные проанализировали геном породы и исключили возможность того, что якутские лошади произошли от лошадей, существовавших в Якутии в древние времена. Вместо этого они обнаружили, что якутские лошади связаны с монгольскими, фьордскими и исландскими лошадьми, а их наиболее вероятными предками являются монгольские лошади.

Но что действительно ошеломило учёных, так это то, какой короткий срок понадобился якутским лошадям для того, чтобы адаптироваться к суровому климату Республики Саха — приблизительно 800 лет.

"Для эволюции это буквально моргнуть глазом, – говорит Дуг Антчак (Doug Antczak), ветеринар и коневод Корнуэльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. – Что на самом деле поражает человеческое воображение из этого исследования, так это доказательство столь быстрой адаптации к окружающей среде — в данном случае, к холодной, суровой, сухой среде".

Как лошадям удалось эволюционировать так быстро — в течение всего около 100 поколений, — остаётся загадкой, но учёные говорят, что это доказательство того, насколько быстро иногда может развиваться эволюция.

Якутских лошадей можно найти только в Республике Саха, поскольку тёплый климат более южных регионов им совершенно не подходит. Они остаются важной частью жизни в одних из самых суровых условий на Земле.

источник

vova_91



Tags: животные, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments