gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Предложение США о введении миротворцев из стран Скандинавии на "оккупированные азербайджанские территории" в качестве меры для разрешения Карабахского конфликта - инициатива интересная. Во-первых - это очередной удар по России, вытесняемой из Закавказья, как ранее она была вытеснена из Украины и Прибалтики без ведения против неё прямых военных действий (на примере Грузии научились, чего делать не надо). Во-вторых, туркам щелчок по носу. Тоже полезно: с ними, точнее с Эрдоганом, ни у демократов не заладилось, ни у республиканцев.

Что до Баку и Еревана, которые на американцев оглядываются и на них в настоящее время ориентируются, куда больше, чем на Москву, им, в случае обострения конфликта, скандинавы помогут, как рыбке зонтик, но это уже другой вопрос. Не про армян и азербайджанцев тут речь и не о том, кто прав, кто неправ, а о том, как русских из региона вытеснить, а турок и, упаси Г-дь, иранцев, на их место не пустить. Толку от этих миротворцев будет, примерно, как в Югославии или в Судане и Уганде. Ни разу ни одного геноцида в мире не предотвратили миротворцы и предотвращать не собирались. Не их это дело, людей спасать. Такая сволота...

Ну, посмотрим, что в итоге будет. Начальство наше, что может или не может в качестве альтернативы предложить, кроме него самого, никто не знает. А уж что оно хочет или не хочет делать... Тут вообще загадка. Провал нашей политики в отношении Украины, косяки на всех прочих направлениях и нынешняя ситуация в Закавказье никакого оптимизма по этой части не внушают. По сути, если конфликтующие стороны на предложение Вашингтона пойдут, означать это для Москвы будет полную потерю влияния в регионе и за его пределами. Что неизбежно скажется на отношении к ней и на постсоветском пространстве, и вне его. А поскольку никакой внешнеполитической стратегии у нас нет, а что её заменяет, один Б-г весть...


С классической точки зрения, мы возвращаемся к Большой Игре в куда худшей позиции, чем была у Российской империи и, тем более, у Советского Союза в послевоенный период. Очень похоже на послереволюционную эпоху. Только вместо скандинавов тогда в регионе были англичане. Хотя турки были и тогда. С другой стороны, уровень боеспособности скандинавов известен,  в том числе по всем их миротворческим операциям. Никакой. Родину свою они защищать могут - как с теми же финами в 1939-1940 было. Не более чем. Погибать невесть где, неизвестно за что, не готовы принципиально.  Так что, если решение на то будет принято, вышибем из региона на раз. Что, впрочем, и всей территории бывшего Советского Союза касается. Была бы политическая воля наших сложно устроенных и непонятно, что себе думающих, верхов.


С этим у нас, конечно, плохо - всё комбинируем, да строим из себя невесть что. Но и это не вечно. Россия - страна такая. Через "не могу", через лень, коррупцию и генетическую неспособность что-то путное делать помянутых верхов и нежелание им подчиняться низов, всё равно своё рано или поздно отыгрывает. Вряд ли Закавказье будет исключением. Для этого, конечно, придётся много чего в стране перелопатить, но, если так дальше пойдёт... Империи, в том числе бывшие, не могут долго сидеть на заборе. Они или усиливаются и расширяются, в том числе, раздвигая сферу своего влияния, или ужимаются и распадаются. Пока мы во второй фазе. Бывает. Но никакой исторический облом не бывает бесконечным. И в этом наше коллективное и сознательное, и бессознательное, куда точнее реагирует на происходящее, чем начальство и его советники. Инстинкты - великая вещь. Как, впрочем, и знание истории. Помнится, при последних Каджарах и последних Романовых скандинавы в регионе тоже присутствовали. Шведы в Персии жандармерией командовали, Нобель на бакинской нефти состояние сколотил... Где они все теперь?


Tags: Сатановский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments