?

Log in

No account? Create an account
gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Метаноловая зажигалка

Метаноловая зажигалка (8 фотографий)
Одна из самых необычных зажигалок - метаноловя, 1930 года выпуска. Опасный гаджет: самозажигающаяся зажигалка, работающая на метаноле, без кремня и вообще без движущихся частей!
Метаноловая зажигалка (8 фотографий)



Подобные зажигалки своим появлением в 1920-х годах 20 века (а такие выпускались несколькими разными компаниями, и вплоть до 1950-х годов) обязаны открытию немецкого химика Иоганна Вольфганга Дёберейнера, который по сути является отцом и изобретателем зажигалки как прибора для добывания огня. В 1823 году (вдумайтесь — 186 лет назад!) Дёберейнер открыл каталитические свойства платины, в частности, способность губчатой платины или платиновой черни (платиновая чернь — тонкий порошок платины, получаемый восстановлением соединений чистой платины) воспламенять водород, а также способствовать другим химическим реакциям, сопровождающимся нагревом и воспламенением. На основе своего открытия он создал так называемую лампу Дёберейнера (или водородное огниво), которая по сути была первой в мире зажигалкой, хотя и чертовски неудобной и чрезвычайно опасной:


Работала эта адская машина так: в банке цинковая пластина вступала в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся водород. При открытии клапана водород устремлялся наружу, вступая в контакт с платиновой пластиной, из-за чего протекала мгновенная реакция его нагрева и воспламенения. Неизвестно, сколько пользователей такой зажигалки погибло или было покалечено в процессе её использования! Однако, это водородное огниво и стало прообразом всех будущих зажигалок — с него началась эра “носимого огня”, который можно было получить сравнительно простым (хотя и опасным) способом.


Метаноловая зажигалка Ray-O-Lite работает на том же принципе Дёберейнера. В большое отделение (где внутри находится свёрнутый фитиль) заливается метанол (он же древесный спирт). Не очень много, достаточно, чтобы фитиль хорошо пропитался. На крышке зажигалки в маленькой её части находится маленькая медная рамочка, на которой натянута тончайшая платиновая проволока, а на ней — пара шариков той самой платиновой черни:


Для получения огня достаточно медленно погрузить эту рамочку с платиновыми шариками в большое отделение с фитилём. Платина вступит в реакцию с парами метанола, что вызовет их нагрев и воспламенение.

Вот инструкция с коробки с описанием всего процесса:




Источник

maxxbay



Tags: интересное, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments