gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Оκτагон

Премьер Михаил Мишустин объявил о «мобилизации доходов» бюджета для выполнения социальных программ.


На борьбу с экономическим кризисом и второй волной коронавируса раскошелиться придётся не только нефтяникам и другим сырьевым отраслям, но и обычным гражданам.

Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, уже окрещённые главой Правительства «мобилизацией доходов». Под этим полувоенным термином премьер подразумевает введение в действие знакомой советской продразвёрстки: социальные задачи, стоящие перед чиновниками, будут реализованы за счёт повышения налогов. Перераспределение доходов крупного бизнеса и обеспеченных россиян пройдёт, как обещают чиновники, в пользу социально незащищённых слоёв населения.


Минфин предлагает со следующего года повысить налог на добычу калийных солей и руд цветных металлов в 3,5 раза. По расчётам Силуанова, это принесёт российскому бюджету относительно скромные 56 млрд рублей в 2021 году. В первую очередь нововведение коснётся производителей удобрений, таких как «ФосАгро», «ЕвроХим», «Уралкалий», а также металлургических комбинатов РУСАЛ, «Норникель» и НЛМК.


Хотя компании начали активно протестовать против такого «раскулачивания», по расчётам Правительства, они не слишком обеднеют: после реформы предприятия потеряют всего лишь от 1 до 6 процентов прибыли при текущей рентабельности в 20–50 процентов.


Расстаться с частью сверхдоходов придётся и нефтяникам. В рамках программы «мобилизации» Минфин корректирует введённую в России с 1 января 2019 года «экспериментальную» систему взимания налога на дополнительный доход (НДД), применяемого в основном в нефтяной отрасли.
Пойти на издержки предстоит практически всем нефтяным компаниям, но наиболее сильный удар почувствуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.





Tags: вирус, власть, карантин, кризис, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments