gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Слухи из Шумерчены

От телеграмм канала Генерал СВР

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала. Представляем Вашему вниманию наш первый материал. Хотим сразу обозначить, что мы будем указывать подлинные имена только тех участников описываемых событий, которые имеют непосредственное отношение к смыслу и контексту данных историй. Мы намеренно не укажем имена тех людей, которые сопровождают данную историю, но не участвуют в ней - водители, грузчики, охранники, посредники при знакомствах, перевозчики и т.д.

Мы намеренно ни в одном из повествований не раскрываем настоящие имена кадровых сотрудников спецслужб. К завербованным агентам это ограничение отношения не имеет. Все события, хронология и действующие лица которых мы укажем, достоверны и реальны.

Итак, ещё с конца 2013 года шли переговоры по неформальным связям между представителями руководства Российской Федерациии и руководством украинского Крыма о возможных вариантах перехода полуострова под юрисдикцию России. Предлагались и обсуждались разные варианты. Надо отдать должное, тогдашнее руководство АР Крым, скорее из-за трусости чем из-за патриотизма, не проявило энтузиазма к этой теме. К началу января 2014 года  подходы так и не были найдены.

В начале января 2014 года группа, которая имела полномочия и представляла интересы руководства  Российской Федерации, под руководством Владислава Суркова решила поменять тактику. 8 января 2014 года в процессе совещания, в котором принимали участие в частности Владислав Юрьевич Сурков, Говорун Олег Маркович, Рапопорт Борис Яковлевич  и другие заинтересованные лица, была выдвинута идея которая состояла в том, что одна из восточных областей Украины должна показать пример Крыму и другим областям юго-востока Украины. Руководство и население этой области должно было горячо и настойчиво изъявить желание избавиться от гнета "украинских националистов" и вступить в состав Российской Федерации. Стратегия подразумевала разработку плана, реализация которого позволила бы расширить территорию Российской Федерации на Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области и АР Крым.

Вернёмся к совещанию. Обсуждались варианты выходов на глав перечисленных регионов, способы и методы взаимодействия с ними. Говорун Олег Маркович в процессе обсуждения вспомнил что его давний приятель имеет дружеские отношения с Фуксом Павлом Яковлевичем, с которым Говорун и сам пересекался и даже помогал ему в решении некоторых вопросов. В приватных беседах Фукс рассказывал Говоруну, что он в хороших отношениях с руководством Харьковской области. Идея присутствующим понравилась. Говоруну поручили выйти на господина Фукса и провести с ним предварительные переговоры. Говорун связался с Фуксом через своего знакомого. Выяснив степень его близости с руководством Харьковской области, оказалось, что Фукс давний друг мэра г. Харькова Геннадия Адольфовича Кернеса и друг, хоть и не столь давний, председателя Харьковской областной Государственной Администрации (губернатора) Добкина Михаила Марковича. После предварительной беседы Фукс выявил желание помочь. После чего был направлен на согласование к высокопоставленным сотрудникам ФСБ, с которыми он провел обстоятельную беседу, был одобрен, получил оперативный псевдоним "Прихожий". Далее понеслось. Вступив в переговоры с группой Суркова с одной стороны и руководством Харьковской области в лице Добкина и Кернеса с другой стороны, к 21 января 2014 года вырисовывалась следующая конфигурация договоренностей: Кернес Геннадий Адольфович брал на себя следующие обязательства - договоренности с руководством службы безопасности Украины в Харьковской области, с руководством городского и областного управления милиции, а также расположение харьковчан к предстоящим событиям и т.д.; Добкин брал на себя договоренность с руководством всех районов Харьковской области. Близкий друг Кернеса и Добкина, влиятельный в криминальных кругах г. Харькова бизнесмен Юрий Димент брал на себя поддержку криминальных неформальных группировок (т.н. Титушок) и спортсменов. Также подключились некоторые депутаты Верховный Рады Украины от города Харькова и Харьковской области, а именно Дмитрий Святаш и Дмитрий Шенцев и многие другие чиновники и политики.


Что же должны были получить столь "почтенные господа" за столь "значительные труды"? Сохранение всех своих должностей в составе Российской Федерации, и скромную сумму 4 млрд долларов США. Российская сторона одобрила сохранение руководящих мест и предложила сократить сумму в два раза - до 2 млрд долларов США. На что "почтенные господа" с радостью согласились.


Давайте плавно перейдём к передаче денег. Деньги естественно попросили наличными. Договорились на подготовительный этап 500 млн долларов до событий и 1,5 млрд после. Господину Фуксу причиталось из этих денег 10% за посредничество.  Первая передача 250 млн долларов состоялась 27 января 2014 года. Деньги везли 6 автобусов класса Mercedes-Benz Sprinter. На пограничном участке Белгородской и Харьковской областей деньги передали одному известному контрабандисту, который сразу перегрузил и перевез их тремя ходками и передал украинской стороне. На украинской стороне деньги были загружены в два Volkswagen multivan, два Volkswagen crafter и Lexus LX. Вторая передача денег состоялась 10 февраля 2014 года - сумма 250 млн долларов. С первого транша часть средств была потрачена на организацию общественного союза "Украинский Фронт", с подписанием туда более 6 тыс членов. Первое собрание которого состоялось 1 февраля 2014 года. Непосредственно перед съездом, во время съезда и после него были проведены ряд переговоров с руководством Харьковской области о возможном участии руководства съезда в подготовке переходного периода к отделению части территории Украины и присоединению к Российской Федерации. Подчеркиваем,  что руководство Харьковской области отрапортовало перед группой Суркова уже к 15 февраля 2014 года о полной готовности к любым действиям с их стороны. Им было сказано ждать начала марта. Предпологаемая операция воссоединения Харьковской области с Российской Федерацией планировалась с 4 по 16 марта 2014 года. На 16 марта планировалось провести референдум среди жителей г. Харькова и Харьковской области о присоединении к Российской Федерации.


Все планы сорвал случай. А именно - побег президента Януковича из Киева в Харьков, которому предшествовало выступление Сотника Владимира Парасюка с ультиматумом. Все помнят этот прекрасный февральский вечер переходящий в ночь, когда президент Янукович бежал из Киева в Харьков, где у него состоялась конфиденциальная встреча с Добкиным,  и Кернесом без посторонних. По результатам этой встречи Януковичем было написано две, назовём это так, записки. В одной - он просил президента Путина ввести войска на территорию Украины; в другой - просил его принять на территории России. Текст обеих записок был немедленно передан президенту Российской Федерации. В том числе благодаря рекомендациям одного из авторов этого текста. На тот момент президент Янукович получил отказ по обеим просьбам. С одной из этих записок, в которой президент Янукович просил ввести войска на территорию Украины, в последствии бегал Чуркин по зданию Генассамблеи ООН и показывал её дипломатам нескольких стран.

Это было началом конца.

На следующий день Добкин с Кернесом просили группу Суркова оказать им помощь какими-либо решительными действиями - это была скорее паника. Им сказали соблюдать спокойствие и ждать, держа ситуацию под контролем. Запаниковав, оба наших "героя" бежали в Россию наперегонки. Мы не будем описывать эти события - они общеизвестны и находятся в открытом доступе. Единственное упомянем, что с территории России их вежливо попросили убраться, не двусмысленно намекнув, что они могут здесь остаться навсегда - под полтораметровым слоем земли. Дальнейшее, опять таки всем известно - как после посещения Швейцарии и договоренности с Коломойским они триумфально вернулись в Украину.

Теперь деньги, доли и последствия. Полученные деньги распределялись следующим образом: в распоряжение Добкина, Кернеса и Димента по 50 млн долларов равными частями; 50 млн Фуксу (10% от переданных денег) и 300 млн так называемый общак, из которого брались деньги на организационные мероприятия и аванс на подкуп остальным чиновникам.

По возвращению в Украину Кернес и Добкин получили предложение вернуть полученные деньги обратно группе Суркова. Общак минус траты - в общей сложности 295 млн долларов и доли Фукса и Добкина - по 50 млн долларов, были возвращены незамедлительно. Кернес и Димент возвращать свои доли отказались, аргументируя это тем что все обязательства с их стороны были выполнены. После покушения на Генадия Кернеса, которое состоялось 28 апреля 2014 года, по прошествии трёх недель доля Кернеса была возвращена группе Суркова в полном объёме. Димент со своей доли вернул 30 млн, оставив 20 млн себе с прежней аргументацией. Что с ним случилось в последствии можно почитать в прессе.

Просим прощения за то, что упустили некоторые подробности, которые мы посчитали незначительными.  Нам важно было передать суть событий в минимальном количестве текста. Плюс многие подробности влекут за собой новые истории, которые мы несомненно будем раскрывать в следующих материалах.



Tags: политика, слухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments