gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Армения - Азербайджан. Война продолжается. Эскалация конфликта на границе Карабаха нарастает. Готова вмешаться в него только Турция, которая открыто поддерживает Баку. И тут вопрос: а она точно ещё не там? Боевиков-националистов у Эрдогана пруд-пруди. В той же Сирии и Ираке туркоманов, да и своих на десяток локальных войн хватит. Плюс Северный Кипр и Ливия с их милициями. Протурецких группировок по миру...



Опять же, как насчёт турецких военных инструкторов? Очень уж бодро Азербайджан темп взял. Нехарактерно для всех его предыдущих конфликтов с Арменией из-за Карабаха и небольших армянских эксклавов на его территории. Может, там уже турки с армянами воюют? Исключить этого нельзя.



Традиционно, боевой дух у армян выше, боевой техники у азербайджанцев больше. И намного. Закупают они много чего современного в России и Израиле. Да и Турция подбросить может. Отношения с Россией у Алиева лучше, чем у Пашиняна, диаспоры у армян и азербайджанцев в России сопоставимые по численности, лоббистские потенциалы тоже. Экономические интересы Москвы в Азербайджане больше, чем в Армении. Что до геополитики, и Баку важен, и Ереван. Одного не выберешь.



Туркам проще. Нефть и газ азербайджанские им нужны. Армения - старый враг. Выиграет Алиев, влияние Эрдогана на него усилится. Постарается его связи с Россией ослабить. На Украине же их, вместе с американцами и европейцами, к нулю свели? В Грузии свели? Чем Азербайджан от них отличается? Проиграет Алиев, валить его Анкара в пользу местных пантюркистов будет. Заодно, реализуя давний расчёт на Транскаспийский газопровод, из Туркмении, проект которого из-за старинной взаимной неприязни Алиева и Бердымухаммедова буксует. И тут её и Вашингтон, и Брюссель поддержат.



Так что останавливать войну некому. Нам из-за Белоруссии не до того, да и Украина сильно беспокоит. Ирану, тем более не до того. Да и какие у него инструменты? Штаты и европейцы, может, разжигать там всё, как в Сирии, и не будут, но будут ориентироваться на результат, преследуя собственные интересы. Главный из которых состоит в том, чтоб их влияния там было побольше, а российского поменьше. Ну, а ООН... Это вообще пустое место. И была, и остаётся. Источник новостей для СМИ. Говорильня, столь же пустая, сколь пафосная. Вместе со всеми своими миротворцами и прочим антуражем. Так что остаётся только наблюдать. Очень тревожно. Так может полыхнуть...



Tags: Азербайджан, Армения, Сатановский, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments