gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

О белорусских силовиках



Мне довольно много вопросов поступает по поводу того, что я думаю о силовом подавлении протестов в Белоруссии. Мне мало приходилось иметь дело с толпой, поэтому сразу оговорюсь, что не являюсь специалистом по таким вопросам. Но, безусловно, применение силы ко всем без разбора протестующим, иногда абсолютно немотивированное, а уж тем более избиение задержанных в СИЗо - недопустимо. Конечно, в толпе всегда будут провокаторы, психи, пьяные, агрессивные и так далее. Конечно, попытки применения насилия к сотрудникам правопорядка в любой стране действуют на силовиков, как красная тряпка на быка. Но это не значит, что нужно раздавать "профилактические звездюли" направо и налево. Тем более для протестного актива - это просто счастье и великая удача, так как фотографии и видеоролики с такими инцидентами быстро разлетаются по инету и мессенджерам, увеличивая протестную базу.



Да, незаконные протесты нужно пресекать. Но пресекать их нужно с умом. Есть одна хитрость. Если применять против протестующих спецтехнику (например, водометы), то очень трудно потом эти кадры использовать для пропаганды. Не вызывают сочувствия протестующие, пострадавшие от водометов. Но, если полицейский бьет или жестко винтит смутьяна - тут уж можно изгаляться как угодно. Потому что субъект насилия персонифицирован. Обратите внимание на фотографию выше. Неужто фотограф просто так избрал такой ракурс? Ну явно пропагандистская фотография, несущая посыл: "Власть опирается на штыки и боится мирных протестующих". Любой протест кроме основной цели имеет сопутствующие задачи: обвинить власть в бесчеловечности, полицию в жестокости, вызвать чувство сострадания к протестующим. Потому что протест не существует статично - он либо расширяется, либо схлопываются. И белорусские силовики активно поспособствовали расширению протеста на начальном этапе.

Да, стоять и обтекать под "коктейлями Молотова", как это было на Украине, - другая крайность. И все же винтить нужно актив и агрессивных, а не тех, "кого удалось схватить". Сейчас силовики в Белоруссии осознали свою ошибку и уже действуют более грамотно, но то, что было вначале - просто за гранью. Я понимаю, что трудно сохранить самообладание перед агрессивной толпой. Но отвечать толпе шквальной агрессией - просто непрофессионально. Даже, если вам дали карт-бланш на насилие, действовать необходимо точечно и выборочно. Потому что далеко не все протестующие одобряют применение насилия к силовикам. И многие действуют на эмоциях. Но дать активу протеста возможность объявить силы правопорядка врагами народа - как минимум глупо и недальновидно.

Поэтому действия силовиков в начале протестов я, безусловно, не одобряю. Категорически. Впрочем, нужно отдавать себе отчет, что среди распространенных роликов немало и манипулятивных, вырванных из контекста. Подозреваю, что некоторые получали дубинкой по башке вполне за дело. Но немотивированное насилие - это, в любом случае, не айс. Впрочем, я отдаю себе отчет, что работать против толпы крайне тяжко. Это тоже стоит учитывать. Пусть тот, кто огульно осуждает белорусских милиционеров, побудет хоть раз против возбужденной толпы. И делясь впечатлениями, потом расскажет, много ли самообладания он сохранил в такой ситуации.

molonlabe
Tags: Белоруссия, МВД, мнение, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments