gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Мастер пера

На фоне нарастающих рисков пандемии все социально- экономические планы правительства оказываются писанными вилами по воде и могут или  совсем потерять актуальность, или подвергнуться очередной суровой корректировке. Конечно, весь мир застыл в ожидании развития событий с новой волной ковида, которая может изменить конъюнктуры рынков, посадить экономики и  обрушить нефть. Но зависимость России от коварного вируса куда сильнее, потому что если партнерам есть куда падать, то РФ – некуда. Как Наполеон говорил про Бородино, что еще одна такая битва, и я останусь без армии, так и российские власти хорошо понимают, что повторение весеннего карантина может обернуться уже крайне глубоким кризисом, который спровоцирует множество необратимых  негативных процессов.  Отсюда решение пойти в эпидемиологических ограничениях  на половинчатые меры, отказавшись от закрытия предприятий и строек, а приказы заменить рекомендациями – как, например, с переводом  работников  московских компаний на удаленку.


Однако если таких мер окажется недостаточно,  если заболеваемость будет расти, а статистика взбрыкнет и выйдет из- под административного регулирования, то курс между Сциллой и Харибдой придется уточнять уже не только региональным капитанам, но и федеральным адмиралам. В последнее время в правительственных документах и верховных выступлениях громче обычного звучит тема социального государства и необходимости помочь людям. В случае чрезвычайных сценариев этой осени и предстоящей зимы государству придется отрабатывать этот анонс сполна, а не так, как весной и в начале лета. «Помидорами» уже не отделаешься, двумя десятками на детей и некоторыми послаблениями для бизнеса ситуацию не спасешь, встанет вопрос о режиме экстренной и полноценной поддержки страны и ее населения.


Если до такого дойдет, то это и будет проверкой верности власти заявленным национальным целям, которые придется спешно возвращать из дальних горизонтов планирования в сегодняшний день. Конечно, такая перспектива будет связана исключительно с проектом мобилизации, а не  либерального лечения экономики, здесь не будет дилеммы, о которой говорит Дмитрий Дризе в Кремлевском безБашеннике. Но мобилизацию еще надо суметь провести так, чтобы эффект от такого проекта не привел к побочному результату в виде хрустнувшего скелета системы. Мобилизационный режим в полноценном смысле – большое по нынешним временам политическое искусство, которое требует не только ресурсов, но и кадров.

https://t.me/kremlebezBashennik/16688
Tags: Россия, вирус, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments