gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Proeconomics

При повышении пенсионного возраста в России у ряда экономистов были опасения, что рост числа работников в старших возрастах перекроет молодёжи путь к новым рабочим местам. Работа экономистов Ляшок и Рощина из ВШЭ («Журнал Новой экономической ассоциации», №1, 2017) выполненная, кстати, ещё до пенсионной реформы, показала, что эти опасения беспочвенны. Две возрастные категории 20-24 и 60-64 года и до 2018 года почти не пересекались, так как у них разная структурно-профессиональная занятость. Заодно эта работа показала, что промышленность и сельское хозяйство в России скоро будет работать почти без молодёжи – им не интересна эта сфера труда (да рабочих мест в этих двух отраслях экономики страны всё меньше).

Для начала экономисты показали, что доля пожилых работников (они рассматривали только страту 60-64 года) в значительной мере продолжала официально работать – 30-32% в 2010-е годы (в 2001 году – только 22,3%). Оплата труда 20-24 и 60-64-летних была примерно одинакова и составляла около 85% от средней по России.


Но далее между ними шли серьёзные квалификационные различия. Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от специальностей пожилых. Среди молодёжи почти в два раза выше доля имеющих дипломы по экономическим специальностям, ещё больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. В то же время ниже в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве.


38%, т.е. более трети пожилых работников заняты в отраслях промышленности и сельского хозяйства, тогда как среди группы молодых таких в полтора раза меньше – только 22%. В два раза выше доля пожилых в отраслях социальной сферы: образовании и здравоохранении. Молодёжь в то же время более представлена в секторе услуг в первую очередь в оптовой и розничной торговле: 23% всей занятости молодёжи против 9% у пожилых. В целом, если говорить, какой основой тип занятости у нынешней российской молодёжи – это торговля и сфера услуг.
Т.е. профессиональная конкуренция у двух крайних возрастных групп мала.
«Прямая конкуренция будет возникать у каждой из этих групп с работниками среднего возраста (30-49 лет), но не между собой», - заключают исследователи.


От себя: а ведь это полная жопа промышленности...

Tags: Россия, работа, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments