gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Ил-2 штурмовик быль.




Из воспоминаний Емельяненко В.Б.

Мы совершали вылеты на запад, били по колоннам выдвигающихся немцев. Их уже наблюдали восточнее нашего аэродрома, скоро опять надо перебазироваться. Связь с воздушной армией в этот период отсутствовала.

Получили новую задачу: атаковать колонну выдвигающуюся на Несмеяновку. Все на местности между Доном и Манычским каналом. На весь полк в наличии шесть штурмовиков. Прикрывать будет пара истребителей из полка Дзаусова. В этом полку служит Покрышкин.

Благополучно поднялись в воздух. Впереди всех с ведомым, справа и слева пары. Сразу начинаем набирать высоту, так легче найти противника. Сразу за Манычским каналом показалась занавеса из пыльного облака. Вдоль небольшой речки Сал была проложена грунтовка на Несмеяновку.

Эти места неплохо изучил, не первый раз над ними пролетаю. Несколько дней назад там был сбит мессерами, потом выходил с пехотой. Начинаем приближаться к грунтовке, с высоты прекрасно видно танки и грузовики. Неторопливо ползут бронетранспортеры.

Вот головные машины остановились, начинают из грузовиков выпрыгивать фигурки, падают в придорожные кюветы. Начинают лупить зенитки. Произвожу разворот для выхода вдоль дороги. Чтобы выйти на голову колонны. Один за другим отправляемся в пике, освобождаемся от бомб.


Выходя из пикирования совершаем разворот, вытягиваемся цепочкой. Начинаем идти по дуге, чтобы организовать круг штурмовки. На месте колонны видны сплошные разрывы. Начинаем заходить поперек колонны, сбоку лучше уничтожать цели... Опускаю нос штурмовика, ловлю в перекрестие застывший грузовик. С ревом полетели эрэсы, рванули рядом. Сразу даю длинную очередь и 4-х пулеметов, машина вспыхивает. Душа торжествует, становиться хорошо.

Низко прошел, набираю высоту для следующего захода. Подхожу к задней машине для замыкания круга, направляю свой взгляд вверх. Там находятся шестерка истребителей, пара наших ЯКов и мессеры. Сейчас там развернется большая свалка, будет трудно нашим. Нам тоже надо быть начеку.

Следую по кругу, впереди появился мессер. Он нахально залез в наш круг, норовит прицелиться в впереди идущий штурмовик. Торопливо его отсекаю, нажимаю гашетки. Перед ним пролетают трассы. Истребитель резко взмывает, перескакивает через штурмовик, начинает пикировать на следующий.

Пикирует на машину Шамшурина. Начинаю кричать ему по радио: "Маневрируй!". Машина Шамшурина дальше спокойно летит, явно не слышит. Истребитель начинает сближаться с Шамшуриным, сейчас собьет... Вышел своим штурмовиком внутрь круга, толком не успеваю прицелиться, жму гашетки.

Трассы прошли позади машины Шамшурина, пересеклись с пучком эрликонов. Под фюзеляжем истребителя вспыхнул огонь, мессер поймал крен, стал оставлять полосу дыма, круто стал падать. Впервые стрелял по истребителю, сразу удачно! Шамшурин продолжает лететь невозмутимо, вот стал переходить на пикирование. Сейчас сделаем последний заход штурмовки, отправимся домой.


Пикирую на колонну, замечаю дымные следы с земли, все ко мне тянутся. Это огонь малокалиберной. Надо бы довернуть на нее, угостить очередью, но не успеть. Слишком поздно зенитки заметил. Зенитки уходят под крыло, может другие подавят. Попадает в прицел броневик, задерживаю дыхание и нажимаю.

Следует звенящий удар по мотору, он глохнет. Будто сразу сердце остановилось... Что делать? Высота небольшая, на дороге колонна. Надо планировать и пересекать дорогу. Надо садиться на той стороне реки, а там как получиться. Перетянул через колонну, земля стала приближаться.

Надо ли выпускать шасси? На шасси можно далеко прокатиться, может и сейчас повезет. Но любая канава перевернет машину. В этом случае из кабины не выбраться. Немцы как птичку вытащат, если выживу. Но могу таким образом откатиться далеко от колонны...

Все мгновенно в голове пронеслось, нажал рычаг выпуска. Колеса штурмовика вышли, машина запрыгала на кочках. Рукой уперся, чтобы при ударе головой не стукнуться, чтобы не потерять сознание. Машина завершила пробег благополучно, покинул кабину.

Штурмовики с ревом прошли, пронеслись надо мной, взяли курс на аэродром. Они мою последнюю команду слышали. Осмотрелся. Нахожусь в километре от колонны. Хорошо вижу результат штурмовки. Более десятка машин и танков горят на дороге, хорошо слетали.

Моя машина стоит на виду у противника, степь не скрывает, все видно. Бегут от дороги немецкие солдаты, надо и мне бежать. Непонятно куда следовать, одна голая степь кругом. Ни одного оврага и кустика. Хуже всего получить ранение, потом попасть к немцам в руки. Будут на спине вырезать звезды, лучше застрелиться из пистолета. Но это в самый последний момент! Надо поджечь машину!

Затрещали автоматы. Сбросил свой парашют, отбросил под мотор, там есть бензиновый кран. Дернул за вытяжное кольцо, вспучилась целая кипа белого шелка. Хлестнула струя бензина из разбитого крана, пришлось по нему бить кулаком до крови. Надо огонь! Но спичек в карманах не было, отдал товарищу перед вылетом, он торопился закурить.

Вспомнил о ракетнице, она постоянно заряжена. Быстро забрал из кабины, вытянул руку с ракетницей и выстрелил. Сразу все вспыхнуло. Вытащил свой пистолет и услышал гул самолетов. Цепь немецких солдат приближалась, безразлично на них посмотрел. Они по команде все залегли, послышался треск очередей.

Два истребителя зашли на пикирование, наши ЯКи заходили на немцев. Потом круто пошли на высоту, снова стали заходить на атаку. Истребители выручали. Значит и мне не надо лежать, надо просто бежать от этого места. От дороги отделился бронеавтомобиль, какой-то штурмовик летит на бреющем. Что происходит?


Встал в полный рост, хотелось, чтобы меня увидели. На прощание товарищу махну... Высота у штурмовика небольшая, уже различаю повернутое лицо в мою сторону и белую цифру "9". Талыков! Опять уходит последним, наш злой летчик... Помахал руками, он качнул с крыла на крыло. Он меня увидел! Или мне все показалось?

Штурмовик резко стал набирать высоту, потом завалился на левый крен. Он хочет посмотреть на место моей посадки и потом доложить командиру? Но начинают вылезать шасси. Садится? Он пролетает над колонной и планирует.

Немцы на дороге начинают суетится. Немецкая колонна выдает огонь, штурмовик снижается в этом огне. На все страшно смотреть! Мы в самолете этого не видим! Талыков эту занавесу минует, наблюдаю эту рискованную посадку. Он может угодить колесами в канаву, потом нам двоим остается стреляться из пистолетов.

Вот колёса ткнулись в бугорок, самолет подпрыгнул, мотор взревел. Он покатился дальше, стал замедлять скорость. Остановился недалеко от меня, машет руками. Бегу. Как влезать в кабину одноместного самолета?

Он открыл крышку смотрового фюзеляжного люка, туда можно втиснуться. Перед тем как спрятаться смог рассмотреть, как за нами мчался бронеавтомобиль. Машина пошла на взлет, подпрыгнула и повисла в воздухе. Мы взлетели!

Вздрагивает скорлупа фюзеляжа, тут любая пуля достанет. Талыков уходит от колонны. Только бы не напали истребители... Нахожусь в фанерном гробу. Вот заработали пушки, машина пикирует. Талыков открывает огонь. Он снова закладывает вираж и пикирует, снова работают пушки, он атакует.

Уже начинаю на него злится, зачем он на этом месте вертится. Он снова пикирует. Двумя руками обхватил трубу, стал раскачивать, это пилота отрезвило. Самолет выровнялся, ровно заработал мотор. Позади полыхала колонна и дымил мой штурмовик. Рядом с моей машиной горел бронеавтомобиль. Вот на кого пикировал штурмовик! Выше находилась пара ЯКов, нас охраняла.

С задания два штурмовика не вернулось. Ведущего сбили... На вопрос: "Где Талыков?". Никто не ответил. Все только пожимали плечами. Значит тоже сбили. Уже собирались записать в журнал.

Через пятнадцать минут штурмовик приземлился. Стало на аэродроме тихо. Услышал отчетливо голос Холобаева: "Почему отстал?"-"Садился"-"Где!?"-"Около колонны...". Больше не стал слушать диалог, высунулся из люка. Талыков помог покинуть машину, мы с ним расцеловались. Видел как в воздухе мелькали сапоги Талыкова... </span>
kotbeg



Tags: ВОВ, авиация, героизм, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments