gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Правильный рязанский депутат




В записках одного думского депутата времен "хруста французских булок" Апполона Еропкина есть замечательный пассаж:

«Лично о себе скажу, что этих суточных (зарплата депутата Госдумы составляла тогда 300 рублей в месяц) мне далеко не хватало, так как мне приходилось воспитывать детей и жить на два дома – в Москве и в Петербурге. Приходилось ещё работать и в «Новом времени», и в «Голосе Москвы», где я зарабатывал до 300 рублей в месяц.
С имения Кораблино я также получал мало, так как земля была в аренде – 2000 рублей в год. Кораблино представляло для нас другое удобство – это летнее пребывание моей семьи со всеми удобствами деревенской жизни, с просторным домом, садом на восьми десятинах, экипажами, лошадями и пр. Здесь важны были привычка к родовому гнезду, известные общественные права, связанные с землёй, престиж ценза и положения.
Заработка моего было недостаточно для семейной жизни на два дома, и я решил поискать более выгодного занятия и обратился к бывшему министру А.С.Ермолову с этой просьбой. Ермолов был соседом моим по имению. Он очень ко мне благоволил ещё и ранее, когда я жил в Рязани и не был ещё членом Думы.
Через несколько дней после моего письма Ермолову меня пригласил к себе В.И.Тимирязев, бывший министр торговли, и предложил мне место директора Ленского золотопромышленного товарищества: – Платят хорошо, 500 рублей ежемесячно и тантьема.
Я всё время собирался поехать на прииски, но за все шесть лет так и не попал на Лену».


Тантьема - это такое ежегодное вознаграждение. Несколько тысяч рублей.
Читаешь - бедный, несчастный депутат. Слуга народа без гроша в кармане.
Больше ста лет прошло.
И ничего не поменялось. Слуги народа все такие же бедные и несчастные.

valerongrach

Tags: Россиякоторуюмыпотеряли, депутат, хрустбулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments