gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала paradox _friends

«Хасидский кризис» на белорусско-украинской границе – ещё одно яркое проявление конфликта между «консервативной вольницей» и «санитарным Левиафаном».

Причём, на сей раз линия «ковид-противостояния» проходит не исключительно между «светскими» и «религиозными» властями/сообществами одной страны -- как это было в Израиле с теми же ультра-ортодоксами или в России со схиигуменом Сергием.
Допуск или недопуск брацлавских хасидов к их традиционному месту новогоднего (к Рош-а-Шана) паломничества – могиле основателя движения рабби Нахмана в Умани – сопряжён уже со значительными межгосударственными и межэтническими проблемами.


В одном случае Зеленский рискует поссориться с Иерусалимом и создаёт дополнительный повод для разногласий с Минском. При том, что присутствие на территории Белоруссии большого числа «неприкаянных» хасидов может стать детонатором для того самого перехода «красных линий», о котором Лукашенко говорил на встрече с Путиным.
Но при ином решении Киева риски антисемитских эксцессов возникают уже в самой Украине.
Благо ежегодные хасидские «нашествия на Умань» давно вызывают, мягко говоря, противоречивые чувства у местных обывателей.
А пандемия даёт морально-комфортный повод заменить националистические мотивы сугубо «санитарными».
Более того, если после открытия границы для хасидов Украина столкнётся с новой вспышкой заболеваемости Covid-19 – это станет уже для всей Европы едва ли не самым серьёзным тестом на толерантность со времён Холокоста.


Последнее обстоятельство, или, точнее использование соответствующих аргументов, даёт Зеленскому кое-какие шансы на выход из патовой ситуации.
Но в неменьшей степени это – повод для подключения теневых, «транснациональных», игроков.
Например, Александра Машкевича, который сотрудничает с брацлавскими хасидами, как минимум, с 2008-го, когда помог им выкупить у кредиторов участок, где расположена могила рабби Нахмана.
С тех пор казахстанский миллиардер неоднократно бывал в Умани как раз во время «новогодних» паломничеств. И, будучи ещё президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса, пообещал «сделать приём паломников более цивилизованным».


Круг связей Машкевича, – куда входят и деловые партнёры Трампа, и израильские элитарии, вроде Бени Штейнмеца, и наследники позднесоветских чекистских «топов», -- достаточно широк, чтобы использовать его в качестве челночного дипломата.
А брацлавских хасидов неплохой опыт участия в больших дипломатических играх и разменах.
Так в 1979 году успех советско-американского саммита в Вене (завершившегося, к слову, подписанием ОСВ-2) был во многом обусловлен санкционированной Брежневым корректировкой планов жилищной застройки Умани, изначально предполагавшей уничтожение могилы рабби Нахмана.



От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.


Украина не откроет границу для паломников-хасидов и призывает их вернуться домой - МВД

Tags: Украина, граница, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments