gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

«Сидел сиднем» сорок лет и три года




2 января 1812 года недавно назначенный директором Императорской публичной библиотеки Алексей Оленин обратился к министру народного просвещения графу Алексею Разумовскому с просьбой – определить в помощники библиотекаря одного титулярного советника.

Через несколько дней Разумовский дал свое согласие и небогатый, точнее, бедный чиновник получил место службы, которое в дальнейшем ему очень даже поможет. По сути, так началась успешная карьера уже немолодого человека.

Титулярному советнику на тот момент было почти 43 года. Он был один из тех, про кого говорят «беден как церковная мышь» или если угодно – «гол как сокол». 43 года – и все титулярный советник. Это – девятый класс по Табели о рангах, если перевести на военные звания – гвардейский поручик или капитан в армейских частях. В общем, давно пора в отставку, в деревню.


Вот только человек был небогатый. С деревнями все было сложно. Папенька мотался всю жизнь по дальним гарнизонам, потом служил в магистрате в Твери. Миллионов не нажил, да еще и покинул этот мир, когда дети еще и не выросли толком. Поэтому наш чиновник нормального образования не получил и все постигал самоучкой. Перебивался на мелких чиновничьих постах или секретарем у богатых князей вроде Сергея Голицына.

Но при этом чиновник любил литературу. Он писал с молодости. Увлекался театром, сочинял пьесы, писал оды. Даже пытался издавать журналы. Не все получалось. Точнее, многое не получалось - пьесы не читали, журналы приходилось закрывать. Но своих литературных трудов он не бросал и постепенно рос в глазах окружающих, набирался опыта.

С семьей не сложилось. Он хотел жениться на дочери священника. Но родители девушки были против того, чтобы она вышла замуж за хоть и дворянина, но бедного и не способного обеспечить семью. Потом вроде согласились, но чиновник предложил будущему тестю и теще привези невесту к нему в Петербург, так как у самого денег на дорогу до Брянска, где в тот момент жила невеста не было. На этом история сватовства и семейно жизни закончилась.

В дальнейшем он жил со своими служанками. Но надо отдать должное – девочку, родившуюся у кухарки Фени, он сначала отдал в пансион учиться, благо это случилось уже когда все наладилось, а потом дал ей приличное приданое.

Итак, пожилого чиновника в 43 года приняли на небольшой пост в библиотеку – оформлять и разбирать библиотечный фонд на русском языке, на тот момент состоявший из целых восьми книг. Задачей чиновника было
«составление критических замечаний, которые должны входить в состав разборных каталогов и книжных росписей».

Эта работа оказалась ему по душе. Он на самом деле нашел в ней себя. Тем более, что начальство не препятствовало и его литературно-сочинительским трудам.

Надо сказать, что за несколько лет до этого назначения пожилой чиновник перевел две басни Лафонтена. И когда прочитал переводы знакомым, все дружно сказали – «Вот это твое! Молодец, нашел себя! Продолжай в том же духе!».

Нет, сказали, конечно, другие слова. Но смысл был именно такой. И дальше чиновник уже не только переводил басни с других языков, но и писал свои. Вы их прекрасно знаете, потому что проходите в школе – «Слон и моська», «Ворона и лисица», «Лебедь, рак и щука»…
Да, мои читатели, это был он.
Иван Андреевич Крылов.

Толстый мужчина, умевший писать такие замечательные басни. Есть мнение, что он всю свою жизнь так любил поесть, потому что в детстве по полной программе натерпелся в Оренбурге, когда этот город осаждал Пугачев и кормить детей было просто нечем. Может быть и так. Да и молодость у него тоже была не слишком сытая, если уж честно.

Начальство в библиотеке прекрасно понимало, что популярность басен, которые писал чиновник – полезно и для ее популярности. И не мешало Крылову строгим рабочим регламентом. Впрочем, он и про работу не забывал, и про басни. Работа и чиновник нашли друг друга.

Героиня фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихонова говорит в фильме – « В сорок лет жизнь только начинается». У Ивана Крылова она началась в полной мере даже несколько позже. Но зато уж от души.

Император выделял ему деньги на издание сочинений – 4100 рублей. Крылову стали регулярно поднимать содержание, повышать в чинах. Причем это продолжилось и когда Александра I не стало, а императором стал Николай I. Иван Андреевич нашел себя и:
«распоряжался хозяйственной частью, присутствуя при заключении контрактов с нанимателями книжных лавок, принадлежавших библиотеке, способствовал к значительному приращению денежных доходов сего места…»

Крылов работал в библиотеке до 70 лет и дослужился до статского советника. А это уже пятый класс по Табели о рангах. Неплохо. Да и жалованье он получал при выходе на пенсию – 8700 рублей в год. Причем по входу на пенсию Николай I распорядился, чтобы жалованье Крылову оставили полностью. В знак уважения его заслуг.

Так что да, бывает и так, что вот только в 43 года все еще только начинается. У Ивана Андреевича Крылова именно так все и получилось. Он, конечно, не «сидел сиднем», а развивался интеллектуально и литературно. Пока не нашел себя и удачное место для приложения сил.

Tags: история, литература, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments