gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

про сбор рапанов:

"Могу рассказать про сбор рапанов. Мидии - это совсем другая специфика, я этим не занимался, не знаю. Рапан - это хищный моллюск, родом из Чёрного моря, с Дальнего Востока. Заселил здесь (в Чёрном море) всё, выедает всю мидию, вода становится грязнее. Приносит вред, ест икру ... в общем, злобный моллюск ... но вкусный :) Если его правильно готовить, получаются отличные отбивные, самому очень нравится



. В принципе, это всё можно найти в интернете. В чём суть работы ... собирается команда, садится в лодки, условно по несколько человек в лодке. Как правило, лодки предоставляет хозяин, он же забирает весь улов и рассчитывается на месте. Мы за свой счёт покупаем бензин, заполняем баллоны воздухом (баллоны тоже его, остальное снаряжение наше), выходим в море на какие-то известные точки, которые забиты уже в координатах, и собираем рапанов. Обычно нам хватает 3 баллонов в день, глубина до 20 метров. По таблицам уже смотрим, где как нырнуть, чтобы не сильно нагружать себя. Падаешь на грунт, берёшь гейшу (это такая сетка) на плечо, сверху над тобой поплавок на верёвочке, к нему привязана вторая гейша. Идёшь по дну, собираешь ... первую гейшу наполнил, прикрепил к ней парашют, поддул его, отправил на поверхность. Берёшь вторую пока он там плавает себе свободно.


Один человек в лодке при этом находится и наблюдает за обстановкой. Увидел всплывший парашют, поднял его на борт. А ты идёшь, наполняешь вторую гейшу. Собрал, поддул, направил, сам за ней. Сидишь на этой гейше, ждёшь, когда тебя подберут. Потом тебя подбирают, ты отдыхаешь, а тот, кто был в лодке, ныряет и собирает. И так вот день за днём. Вечером приходим на берег, там хозяин с весами ждёт, взвешивает, сразу рассчитывается, а мы идём спать. Утром пораньше начинаем, если погода позволяет. Работа тяжёлая и вредная в том плане, что если будешь придерживаться всех норм декомпрессии, то ничего не заработаешь, поэтому многие нарушают, потом страдают. Я только от безвыходности пошёл, когда нужна была работа, нужны были деньги.


Больше не собираюсь туда идти.


Хочу добавить, ни один грамотный водолаз не пойдёт собирать рапанов. Это, как правило, дайверы, которые толком нигде не обучались. Они даже не знают, что такое кесонная болезнь, декомпрессия ... Были персонажи, которые с 20 метров вылетали, как на лифте, на этом парашюте, потом у них всё небо малиновым было. А после этого плакали, что суставы болят, ломит. Было и такое. Я вот поработал там только из-за нужны, ещё раз повторюсь. Даже не собираюсь возвращаться к этому."


это отрывок отсюда: https://telegra.ph/Poslanie-ot-vodolaza-nahodyashchegosya-na-glubine-Part-1-09-07

Tags: еда, море, профессиональное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments