gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Холодная война между США и Китаем приведет мир в эпоху «беспорядка»

Которая определит развитие человечества в ближайшие десятилетия, а возможно, и дольше. Такой прогноз дал стратег Deutsche Bank Джимм Рейд, пишет РБК в четверг, 10 сентября.





Эксперты кредитной организации уверены, что сокращающийся разрыв между экономиками повышает вероятность Пекина и Вашингтона попасть в так называемую ловушку Фукидида, которая характеризуется возникновением военного конфликта между странами-конкурентами.

Согласно наблюдениям Deutsche Bank, за последние пять веков в мире произошло 16 подобных ситуаций и 12 из них привели к войне. В то же время эксперты уверены, что военный конфликт между КНР и США маловероятен, но экономическая война вполне реальна.


Экономические санкции, блокировки тарифов, запреты на продажу и передачу технологий в конечном итоге разделят мир на блоки стран, во главе одного из них встанет Китай, а во главе другого — США. При этом КНР, Россия, ЕС и Турция на фоне этого будут пытаться соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов кредитной организации, европейские страны столкнутся с последствиями больших долгов, которые приведут к кризисам, эмиссии денег их центробанками и ускорению инфляции, так как, вероятно, государства ЕС прибегнут к политике «вертолетных денег». Она подразумевает вливание ликвидных средств в домохозяйства или реальный сектор экономики, а не в финансовый.


«Беспорядки», уверены эксперты, грозят не только экономическому, но и политическому устройству во многих странах. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса обнажилась проблема неравенства, которую правительства стран, скорее всего, попытаются нивелировать путем повышения налогов для обеспеченных граждан и корпораций.


Однако социальный разрыв, который может привести к фундаментальным изменениям картины мира, на сегодняшний день наблюдается не только в материальной сфере. Так, согласно прогнозам Deutsche Bank, после 2030 года результаты политических выборов существенно изменятся, так как электорат в странах G7 существенно омолодится: соотношение избирателей, родившихся до 1980 года, серьезно сократится по отношению к миллениалам и более молодым поколениям, пишет «Газета.ру».


Неизбежной в обозримом будущем, утверждают в Deutsche Bank, будет и технологическая гонка ведущих держав. При этом заоблачные оценки стоимости технологических компаний либо окажутся обоснованными и приведут к технологическим прорывам, либо снова создадут «пузырь доткомов», уже лопнувший в 2000 году.



Tags: Германия, аналитика, банк, будущее
Subscribe

promo gmorder апрель 13, 14:12 19
Buy for 200 tokens
В январе купил кофемашину Rondell RDE-1109, все офигенно и капучинит, и американит, и эспрессит на ура, уже 493 чашки выпито. Вообще давняя мечта, мне за рулем растворимый нельзя, а с чая особо не проснешься но блин дорого, 25 000р, потому брал сплитом на 4 месяца, уже расплатился. Из минусов...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments