gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Оперативная линия ★]

Генерирование неоднозначных и, по всей видимости, ангажированных законопроектов в Минобороны набирает обороты.

Вслед за абсолютно непонятным проектом (https://t.me/operline_ru/23450) об отнесении несекретных сведений к "служебной тайне", родилось нечто прекрасное в своей двусмысленности:

"Минобороны России разработало проект указа, предусматривающий возможность назначения высших офицеров на низшие воинские должности в военных вузах и военных комиссариатах. При такого рода назначении генералам сохраняются их генеральские оклады.

«Данная необходимость связана с тем, что в 2014–2019 годах многие высшие офицеры ВС РФ получили значительный боевой опыт в условиях боевых действий в САР, а также опыт управления войсками (силами) на незнакомых полигонах с применением новейших образцов вооружения и техники. Передача такого опыта слушателям военных академий и Военной академии Генерального штаба станет залогом их профессионального роста»,— говорится в документе.

В проекте отмечается, что сейчас категории воинских должностей в военных вузах, а также военных комиссаров ниже, чем воинские должности высших офицеров в войсках. «При этом в сложившихся условиях повышение категорий воинских должностей в вузах и военных комиссариатах не представляется возможным»,— уточняется в тексте. - КоммерсантЪ.

Я бы отметил, что сейчас перемещение любого офицера на низшую должность возможно по его ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ, а не с какого-то эфемерного "согласия". Вводя понятие "согласия", функционеры МО РФ получают возможность так задолбать неугодного им военачальника, что он будет согласен уйти куда угодно.

Обобщением боевого опыта в военных академиях занимается профессорско-преподавательский состав по каждому направлению.  Назначенный на должность преподавателя боевой генерал сможет дать слушателям лишь основы оперативного искусства, но не углубленные знания о специальностям, которые требуются специалистам военного и административного управления. Кроме того, опыт вполне успешно передается от генералов к преподавателям как лично на всяческих круглых столах, так и при командировках преподавателей в войска.

Странно читать, что "залог профессионального роста" слушателей академий лежит в назначении согласившихся на понижение генералов. А раньше-то как жили без профессионального роста? Да и генералы, уходя в отставку, обычно находили себя в преподавании в ВВУЗах, но не уходя в расцвете сил по "согласию".

И уж какой там боевой опыт генерала на незнакомой местности пригодится в военном комиссариате какого-нибудь п.Верхний Мамон, в котором едва-едва справляются с изучением приписного состава и мобилизационным учётом, сказать вообще трудно.

По всей вероятности, в условиях невозможности расширения штатов (численность ВС РФ строго ограничена) и введения новых генеральских должностей, кому-то очень захотелось получить дополнительный рычаг воздействия на несговорчивых генералов, дабы протащить на освобождающиеся хлебные генеральские должности нужных человечков.

Иной практической необходимости в данном указе (https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=107735) не вижу.

photo_2020-09-01_07-49-04

Tags: армия, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments